Огурцы соленые

А еще:
Горький стручковой перец по вкусу
Листья вишни по вкусу
Укроп по вкусу

Огурцы соленые

Я не видела человека, который бы не любил соленые огурцы. их любят все: как взрослые, так и дети. Особенно почему-то маленькие в возрасте от 2 до 3 лет. В начале осени еще в продаже полно свежих огурчиков, а уже хочется солененького. В нашей семье очень любят соленые огурцы по рецепту подруги семьи тети Люды, которая долгое время работала поваром и знает о еде практически все. Огурчики, засоленые по этому рецепту прекрасно подойдут к мясным и овощным блюдам, будут замечательной закуской к водочке, и хорошо впишутся в знаменитый вечный новогодний салат \»Оливье\». Ну, или какой-нибудь другой по вашему вкусу))))))

Приготовление

1. Огурцы для соления следует выбирать зрелые, но не перезревшие, в народе \»кабаны\». Огурцы солить надо в день их сбора. Желательно выбирать огурцы одного размера. Огурцы тщательно вымыть в проточной воде.

Огурцы соленые

2. В качестве специй и пряностей по этому рецепту используются: листья и корни хрена, горький стручковой перец, листья вишни и укроп. Вообще еще в качестве пряностей могут выступать и чеснок, листья черной смородины, зелень петрушки, сельдерея, эстрагон, чабер и многое другое. Все эти продукты обогащают огурцы витамином С.

Хрен выкопать, отделить корень от листьев, тщательно вымыть в проточной воде от земли и пыли. Затем обсушить. Также поступить с укропом и листьями вишни.

Огурцы соленые

Укроп и листья хрена нарезать на кусочки размером 5 см.

Огурцы соленые

Корень хрена настрогать ножом как стружку.

Огурцы соленые

3. Теперь на дно чистой сухой стерильной трехлитровой банки насыпаем горсть наструганного корня хрена и кладем 1 горький стручковой перец.

Огурцы соленые

Кладем пучок из листьев вишни, нарезанных листьев хрена, укропа.

Огурцы соленые

Рядами вертикально плотно укладываем подготовленные огурцы. Выложили один слой — кладем снова пучок из листьев вишни, хрена и укропа, щепотку наструганного корня хрена. И так, перемежая слои, выкладываем всю банку. Укрываем последний слой огурцов листьями хрена и укропа.

Огурцы соленые

4. Заливаем огурцы кипятком и оставляем до полного остывания.

Огурцы соленые

5. Сливаем с огурцов воду в кастрюлю.

Огурцы соленые

Теперь готовим маринад: в слитую воду с огурцов добавляем соль, сахар, уксус и доводим до кипения. Количество сахара, соли и уксуса дано на 4 л воды.

Огурцы соленые

6. Заливаем огурцы кипящим маринадом и сразу же закатываем. Закрытые банки перевернуть, укутать и в таком положении оставить до полного остывания.

Огурцы соленые

Наши соленые огурчики готовы! Приятного аппетита!

  • Hozyajka

    А моя мама еще листья вишни и смородины добавляет… я ее огурчики обажаю!!! В зиму — дело нужное!

  • Ursula1

    точно подмечено, дети почему-то действительно любят соленые огурчики, мой трехлетний ребенок их постоянно с удовольствием ест, как только они у нас появляются))). Рецепт замечательный! Спасибо

  • Katja

    а моя мама добавляет листья черной смородины, тоже очень вкусно получается, и такие хрустящие, даже слюнки потекли…

  • tshkalik

    Впечатляют масштабы! А я все по одной баночке… no Я иногда добавляю иссоп, придает пряный аромат, но это на любителя.

  • Ursula1

    а что такое иссоп?