Острая закуска из баклажанов

А еще:
Сахар 1 ст.
Горький перец 1 шт.
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу

Острая закуска из баклажанов

Баклажан — восхитительный овощ, из которого можно приготовить огромное количество вкусных блюд на любой случай жизни: как для обычного будничного завтрака, как и для шикарного праздничного стола. Но стоит помнить, что этот овощ нельзя употреблять сырым в пищу. В баклажанах есть очень опасное ядовитое вещество — соланин, но при термической обработке (тушении, жарке, запекании) оно разрушается. Поэтому предлагаю вам один семейный рецепт прекрасной пикантной сытной ароматной закуски из баклажанов, которая будет не только вкусной, но и полезной. Это беспроигрышное сочетание сочных помидоров и синеньких, которое дополняют чеснок, горький и сладкий перец! Прекрасно идет зимой на праздники под водочку. Отлично гармонирует как с мясными блюдами, например шашлыком, так и с овощными, например с картофельным пюре. Однажды даже угощали ею Деда Мороза и Снегурочку, поздравлявших детей от имени профсоюзного комитета)))) Тем более, что сейчас на баклажаны самые приемлемые цены на рынке. Надеюсь, эта острая калорийная закуска придется вам по душе.

Приготовление:

1. Для этой закуски лучше выбирать небольшие по длине, вызревшие, но не перезревшие баклажаны. Ищите на рынках и в супермаркетах баклажаны только с зеленой плодоножкой без коричневых пятен. Это свидетельствует о том, что он был сорван недавно. Баклажаны следует хорошо вымыть, обсушить, освободить от плодоножки, разрезать на 4 части, немного посолить и оставить на 1 час. Это нужно делать для того, чтобы их них вышла горечь, т.е. соланин, и улучшились вкусовые качества. После немного отжать. Здесь важно не пересолить баклажаны, иначе придется промывать. Подготовленные таким образом баклажаны впитывают при жарке меньше растительного масла, и тем самым экономят вам семейный бюджет.

Острая закуска из баклажанов

2. В это время готовим маринад. Начинаем с того, что моем сладкий перец, удаляем плодоножку, затем вычищаем сердцевину. Чистим чеснок.

Острая закуска из баклажанов

Помидоры тщательно моем, немного обсушиваем, обрезаем порченое, и разрезаем на 4 части.

Острая закуска из баклажанов

Перекручиваем все вместе на мясорубку: помидоры, сладкий перец, горький перец и чеснок. Маринад готов.

Острая закуска из баклажанов

3. Обжариваем подготовленные баклажаны на раскаленной сковороде на растительном масле со всех сторон.

Острая закуска из баклажанов

4. Теперь накладываем обжаренные баклажаны в чистые литровые стерильные банки и заливаем приготовленным маринадом.

Острая закуска из баклажанов

5. Стерилизуем банки 30 минут и закатываем. Приятного аппетита!

Острая закуска из баклажанов

  • Ursula1

    отличный рецепт! А сырые баклажаны я думаю никому в голову не приходит употреблять)))

  • Hozyajka

    У меня мама такое заготавливает — один из любимых рецептов с детства!