Баклажанная икра

А еще:
Подсолнечное масло для жарки
Специи и соль по вкусу

Баклажанная икра

В нашей семье все очень любят баклажаны, в народе синенькие))). А особенно баклажанную икру. Она, можно сказать, универсальная: хочешь – подогрей с каким-нибудь мясным блюдом, и у тебя на столе появится прекрасный сытный завтрак или обед. Хочешь – остуди, намажь на хлеб, и получится классная холодная закуска. Стоит только красиво украсить и не стыдно подавать гостям на стол. В общем, по этому рецепту мы закрываем каждый год, и икра у нас всегда за зиму расходится, сколько бы мы ее не готовили, на двойную или на тройную порцию))))

Приготовление:

1. Баклажаны тщательно вымываем в проточной воде от пыли и грязи. Удаляем плодоножки и очищаем от шкурки.

Баклажанная икра

2. Морковь и лук чистим, затем вместе со сладким перцем также, как и баклажаны, тщательно промываем под проточной водой. У перца вырезаем сердцевину и нарезаем тонкой соломкой. Морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем, в принципе как хотите, но желательно мелкими кубиками. Теперь все поочередно обжариваем на подсолнечном масле на раскаленной сковороде и отставляем в сторону.

Баклажанная икра

3. Очищенные баклажаны нарезаем на кружочки, солим и оставляем на 1 час, чтобы вышла горечь. Затем обжариваем на подсолнечном масле на раскаленной сковороде.

Баклажанная икра

4. Теперь в глубокой кастрюле выкладываем поочередно слоями: баклажаны — лук — морковь — перец. Не забываем добавлять специи по вашему вкусу. Затем все заливаем томатным соком и оставляем тушить.

Баклажанная икра

5. Спустя 2-3 часа овощи распадутся и будет кашеобразная масса, т.е. наша икра готова.

Баклажанная икра

6. Раскладываем нашу баклажанную икру в стерильные банки и закатываем. Из указанного количества продуктов выйдет примерно 8 литров икры. Приятного аппетита!

Баклажанная икра