Баклажаны как грибы

Для 4-х литровых баночек также потребуется:
в каждую банку уксус столовый – по 2 ст.л.,
лавровый лист – 1 шт,
2-3 горошины душистого перца,
пара горошин черного перца горошком
Корица, гвоздика и другие пряности добавляются по желанию, я не клала ни разу.

Это самый простой рецепт закатки, баклажанов в частности. Зимой очень вкусно готовить из таких баклажанов салат. Нужно вынуть кусочек баклажанов (к концу зимы жидкость в банке может слегка зажелироваться), нарезать его кубиками, добавить мелко порезанный лучок и зелень укропа свежую. Сбрызнуть растительным маслом и уксусом.

Баклажаны как грибы

Приготовление:

1. Поставить большую кастрюлю с водой для закипания. Положить в воду немного соли.
2. Пока закипает подсоленная вода баклажаны нужно тщательно промыть, срезать с обеих концов кончики и нарезать овощ крупными продольными кусочками. Так их удобно будет складывать в банку, и они не расквасятся при бланшировании.

Баклажаны как грибы

Баклажаны как грибы

3. В активно кипящую воду партиями закладывать нарезанные баклажаны и бланшировать их буквально 3 минуты, ну 5, если куски очень крупные. Больше не стоит держать в кипятке, поскольку синенькие размякнут, а кусочки должны оставаться относительно упругими.

4. В подготовленные простерилизованные банки положить уксус и пряности.

5. Пробланшированные баклажаны вынуть шумовкой и положить в дуршлаг. Заложить следующую партию в кипящую воду. В другой кастрюле поставить на закипание рассол. А горячие кусочки баклажан разложить по баночкам. Не нужно утрамбовывать их, баклажаны должны плотно лежать друг к другу, но без потери формы. Накрыть полные банки стерильной крышкой и как только закипит рассол залить им банки. Закрутить и отправить под теплое одеяло. Я укрываю пуховым платком, а сверху еще одеялом. Банки еще сутки держат тепло.

Баклажаны как грибы

6. Храню такую закатку в квартире.

  • Амелли

    В этом году у нас большой урожай баклажанов, обезательно попробую

  • Lisi003

    Да, зимой откроешь баночку, сваришь картошечку…

  • Hozyajka

    Вкусняшка, у нас — подобные баклажаны — один из семейных деликатесов!