Рецепты блюд из черешни

В июне месяце мы наблюдаем жесткую конкуренцию между двумя чудесными ягодами: клубникой и черешней, последняя, наверное даже раньше появляется в продаже. Черешня имеет даже больше плюсов: она чаще очень сладкая и сочная, на нее нет аллергии.

Рецепты блюд из черешни

Так как поступает черешня к нам в ранний период из-за рубежа, то и соответственно стоимость ее больше, чем клубники. Но все же отказываться от этих ягод не стоит, ведь существует много прекрасных блюд с ней, которые позволят разнообразить ваш рацион.
Хорошие рецепты из черешни в интерне редкость, но в таком случае стоит проявить фантазию!

Черешня в консервировании штука коварная. В свежем виде она даст 10 очков вперед своей ближайшей родственнице вишне (кстати, во многих
языках даже отдельного термина для черешни нет – она тоже входит в понятие «вишня»). А вот заготавливать ее сложнее – по той же причине, по какой
она вкуснее. Сахара в черешне больше примерно на треть, а в иных сортах – и вполовину. Поэтому консервация из черешни часто получается излишне приторная, менее выразительная на вкус и аромат, да и взрываться она склонна в куда большей степени, чем кислятина-вишня.
Поэтому, отбирая черешню для консервирования, надо быть особенно придирчивой к степени зрелости и целостности ягод. Подгнившие, треснувшие, переспелые ягоды переводят банки с консервированной черешней из мирных домашних заготовок в разряд боеприпасов. Даже качественная стерилизация не всегда помогает.

Для компотов и варенья чаще рекомендуют выбирать белые и розовые сорта черешни – она, мол, менее взрывоопасна. Но это мифы – сам по себе цвет черешни никакой гарантии целостности зимних запасов не дает. Однако белую черешню стоит предпочесть для компота и варенья хотя бы потому, что она более презентабельна в приготовленном виде и менее склонна эту презентабельность терять со временем. И если для компотов вы выбираете все же красную черешню, то ищите ягодки потемнее – после закатывания они посветлеют тона на три-четыре, и просто красный оттенок может стать бледно-неаппетитным. С белой черешней таких проблем не бывает.

Закатывать компоты с черешней можно по стандартному рецепту: засыпать промытые и ошпаренные кипятком ягодки в банки, добавить сахара по вкусу, залить кипятком, простерилизовать и закатать. Но если в случае с вишней этап стерилизации можно опустить, проведя более тщательную подготовку посуды и ягод, то с черешней этот номер не проходит.
Компот из черешни может на чей-то вкус оказаться чрезмерно сладким, поэтому знатоки рекомендуют добавлять в него перед закаткой мелко нарезанный лимон либо заменять часть ягод черешни вишнями или смородиной. Или же добавлять немного сухого вина! Замечательный компаньон для черешневого компота – ванильный сахар, пакетик на трехлитровую банку не помешает!
Кстати, если добавить в каждую банку несколько листиков мелиссы, то вкус у компота и вовсе станет пикантным.
Еще можно сделать компот из черешни пополам с крыжовником – говорят, выходит нечто необычное и очень вкусное. Попробуйте!

Из черешни получается отличный сок!

Предварительно ягоды надо промыть и смять, размолов косточки. Получившемуся пюре дайте настояться ночь, чтобы будущий сок впитал аромат и пряный привкус косточки. Затем выжмите сок – вручную или с помощью специального пресса, процедите через несколько слоев марли.
Далее можно действовать двояко: либо разлить в банки, закатать и простерилизовать в течение 10–15 минут, либо вскипятить сок и закатать его горячим.

Из черешни можно варить варенье.
Самые красивые версии выходят опять же из белой черешни. С косточками или без – дело вкуса и трудолюбия, вкусно выйдет и так и так.

Для базового варианта надо: 1 кг черешни, 700 г сахара, пакетик ванильного сахара, немного корицы и кардамона, 3–4 г лимонной кислоты.

Готовим: из сахара и воды сделать сироп (пропорция 1 к 1). ягоды наколоть, опустить в горячую воду на 2–3 минуты, затем залить горячим сахарным сиропом и варить в три приема. Сначала кипятим 5 минут, затем оставляем остывать на 4–5 часов – и так повторить три раза. Во время последней варки добавить специи, ванильный сахар и лимонную кислоту (можно заменить несколькими ложками лимонного сока). Разложить по банкам и закатать. Получается очень красиво: золотистые ягодки в прозрачно-янтарном сиропе!

Варенье из черешни, как и вишневое, хорошо разнообразить орехами – грецкими или миндалем. Можно просто добавить орехи в процессе последней варки, а можно помучиться, удалить косточки, засунуть в каждую ягодку орешек и только затем варить. В этом случае ягоды предварительно надо засыпать сахаром, чтобы пустили сок, – на 5–6 часов.

Желе из черешни?
Без вопросов – очень вкусно и само по себе, и в качестве намазки на бутерброд. На один литр сока, добытого вышеуказанным способом, уходит 750 г сахара. Смешать, уварить в густое желе следующим образом: сначала выпарить жидкость до половины, затем переставить кастрюлю на водяную баню, добавить кардамона, корицы, ванилина и довести до загустения. Закатать.

  • tesaeva9

    Да из черешни вкусный компот