Вишня вяленая

Вишня вяленая

Такая вишня будет очень удачна в зимней выпечке (смотрите Пирог с орехами, вишней и ириской). Её можно добавлять и в рождественские кексы и в пасхальные куличи. Дело, конечно же хлопотное, но оно того стоит. Такая вишня недешевое удовольствие, но и полезных свойств у нее много. А в сезон вишен и при жаркой погоде при наличии некоторого свободного времени можно приготовить вот такую заготовку на зиму.

Приготовление:

1. Вишню необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки, если таковые имеются. Затем вынуть косточки любым удобным способом. Я уже имела опыт удаления вишневых косточек и при помощи специальной машинки для домашнего пользования (от нее теряется много сока и все грязное кругом), и с помощью английской булавки с загнутым кончиком (неплохо, аккуратно вынимаются), а в этот раз у меня была трубочка/соломинка для сока, только очень плотная (тоже неплохо получилось, но булавкой все таки лучше).

2. Далее необходимо будет приготовить сироп. Для этого в воде растворить сахар-песок, поставить на огонь и довести до кипения.

Вишня вяленая

3. Вишню без косточки небольшими частями/партиями следует опускать в сироп, проваривать примерно 8-10 минут на среднем, а как забурлит, то на маленьком огне.

4. Готовую вишню откинуть на друшлаг или сито. Необходимо, чтобы сироп максимально стек с вишни.

Вишня вяленая

5. Теперь вишню нужно разложить на противне для сушки. Противень я ни чем не смазывала. Только один-два раза переворачивала ягоды, чтобы они не присохли к поверхности противня.

Вишня вяленая

6. Вишню рекомендуется высушить при температуре 40 градусов в духовке. Я подсушила её на сухом застекленном тенистом балконе (не на солнце), при температуре на улице 30 градусов в тени. Подсушивалась она у меня в течении двух недель.

7. Ягоды должны быть немного мягкими, эластичными. Хранить нужно в плотно закрытой стеклянной баночке.
Приятного аппетита!

  • Амелли

    Обажаю вишню в любом виде. Вишня полезна для кровиносных сосудов, и конечно же всегда поднимает настроение.