МАРИНОВАННЫЕ ЯБЛОКИ

Это вкусная острая закуска. Зимой используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей.

Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов. Плоды и тара готовятся, как и для компота. Уложите яблоки в банки, залейте маринадной заливкой и прогрейте в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25-30 минут — трехлитровые, но содержимое не должно закипать. После этого банки закупоривают для хранения.
Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены и размягчены.

Приготовление маринадной заливки: на 1 л заливки берется 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9 %-ного уксуса, соль по вкусу. Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г заливки.
Положите по 5 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы.