Крыжовник маринованный

Крупные, несколько недозревшие ягоды крыжовника. Для маринадной заливки: 1 л воды, 500 г сахара, 3—4 шт. душистого перца, 4 гвоздики, 1 лавровый лист, немного корицы, 3—4 ст. ложки уксусной эссенции.

Крыжовник перебрать, промыть, очистить, наколоть каждую ягоду заостренной спичкой и уложить в подготовленные банки. Приготовить маринадную заливку из воды, сахара, душистого перца, гвоздики, лаврового листа, корицы, довести до кипения, охладить, добавить уксусную эссенцию и залить крыжовник. Банки накрыть крышками и пастеризовать при 90° С 15—30 минут в зависимости от размера, после чего герметично укупорить.

Маринованный крыжовник можно использовать в салатах, на гарнир к мясным блюдам. Его кладут в капусту провансаль вместо винограда.