МАСЛО ИЗ ОБЛЕПИХИ

Плоды облепихи собрать в период их перезревания и размягчения, когда они накапливают наибольшее количество масла, промыть, высушить в духовке при 60 °С и измельчить в электрокофемолке или другим способом.

Полученную массу положить в стеклянный сосуд, уплотнить и залить подогретым до 40—50 °С рафинированным подсолнечным маслом, чтобы оно покрыло ее сверху. Сосуд поставить в темное место на 5—7 дней при комнатной температуре, массу периодически перемешивать. В результате диффузии облепиховое масло замещается растительным.
Затем масло отжать, профильтровать, дать ему отстояться в темном месте, пока не станет прозрачным, и снять с осадка. Хранить в закупоренном сосуде из темного стекла в холодильнике.

Такое масло содержит от 5 до 15% облепихового. Его можно в 1,5— 2 раза обогатить: подогреть до 40—50 °С и залить им новую партию измельченных плодов, повторяя в той же последовательности описанную операцию.
Жом можно залить подогретым растительным маслом и, проделав те же операции, получить более слабый концентрат облепихового масла для наружного применения.