Заморозим лето!

Лето в наших широтах проходит быстро. И когда наступает зима, мы начинаем ощущать дефицит необходимых нам веществ

Заморозим лето!

Но не отчаивайся! В холодные зимние месяцы противостоять авитаминозу помогут свежезамороженные овощи и фрукты. По мере надобности ты сможешь доставать их из морозильника, чтобы подавать на стол как самостоятельное блюдо или же в составе какого-нибудь лакомства.

Вполне возможно, что, попробовав всего один раз заморозить свежие овоши. ты навсегда откажешься от заготовки на зиму бесчисленных банок с соленьями и прочими консервами.
Во-первых, потому что заморозка — это совсем не хлопотно и здорово экономит время.
А во-вторых, и это. пожалуй, самое важное — так лучше, чем при любом другом способе консервирования, сохраняются естественные свойства продуктов: вкус, аромат, цвет и внешний вид. И при грамотном подходе к делу содержание в замороженных овошах и фруктах всех основных питательных вешеств не меняется.

Общие правила
Для заморозки выбирай только хорошие, неиспорченные плоды. Тщательно подготовь их: рассортируй, очисти, удали несъедобные части, вымой, просуши на полотенце.

Обработанные овоши плотно уложи в специальные пластиковые контейнеры небольшой высоты (не более 5—6 сантиметров), которые можно купить в любом супермаркете, или на специальный поддон, если он есть в твоем холодильнике.
Переведи морозильную камеру в режим заморозки, проследи, чтобы температура была не ниже -18 °С. Оставь контейнеры в морозилке на несколько часов.

После полного замораживания вынь их и заверни в тонкую влагонепроница-емую пленку и положи в морозильник на хранение. Пленку могут заменить герметичные полиэтиленовые пакеты с пластиковой застежкой: в них тоже весьма удобно хранить обработанные овоши.

Вся тара для замораживания должна быть абсолютно чистой, эластичной, непроницаемой и устойчивой к жирам и кис-лотам, а также запаху и вкусу продуктов, находящихся вблизи. И это понятно: ведь не очень приятно употреблять в пишу продукт с несвойственным ему запахом и привкусом.

Укроп, петрушку, сельдерей лучше разделить на разовые пучки, перетянуть резинкой, а затем герметично завернуть в полиэтилен. И отправлять в морозильную камеру на долгое хранение. Доставай зелень по мере надобности.

Цветную капусту, стручковую фасоль, морковь тоже предварительно реко-мендуется подержать в кипяшей воде 2—3 минуты и после того, как они полностью остынут, разложить по контейнерам для замораживания. Крупные овоши — баклажаны, кабачки — нужно обязательно нарезать дольками, прежде чем заморозить.

Важные нюансы
Ягоды лучше всего замораживать не в контейнере, а сначала рассыпать в один слой на подносе или плоской тарелке и только потом, когда они замерзнут, пересыпать в контейнер или пакет.

Яблоки и груши перед тем. как отправить в морозильную камеру, нарежь на дольки, удалив косточки, а после того, как они немного заморозятся, уложи в контейнеры, залей сахарным сиропом комнатной температуры: 3/4 стакана сахара на стакан воды и в таком виде храни в морозилке. Грибы надо отварить в слегка подсоленной воде, затем дать им немного остыть и обсушить. После этого разложи их небольшими порциями по контейнерам или пакетам.

Если твоя семья любит борш. а тебя не привлекает перспектива по нескольку раз в неделю шинковать одни и те же продукты, нарежь их впрок, пробланшируй в кипящей воде 2—3 минуты, дай остыть, разложи по разным контейнерам и отправь в морозилку. После этого тебе останется только достать замороженные продукты и бросить их в воду.
Кстати, имей в виду, что приготовление замороженных овошей занимает на 30% меньше времени, чем приготовление свежих.

Замороженные продукты не должны оттаивать и повторно замораживаться, иначе они потеряют свой вид и вкус. Поэтому, разморозив пакет с овощами, не торопись возвращать его в морозилку, даже если продукт окажется лишним: лучше сначала приготовь овощи, а потом уже заморозь снова.

  • Slamius

    Даже нашёл что-то новенькое!

  • Oliga

    Спасибо! Теперь всегда буду пользоваться Вашим совет!

  • Hozyajka

    Вот спасибки! У нвс летом очень много овощей, ягод и фруктов, будем на зиму еще и морозить.