СИРОПЫ

Сиропы — это фруктовые или ягодные осветленные соки, консервируемые с добавлением сахара и лимонной кислоты. Сиропы обычно готовят из одного вида плодов. Рекомендуемые плоды — земляника, черная смородина, вишня, черешня, кизил, черноплодная арония, брусника; черника.

Для приготовления сиропа высокого качества берут зрелые, интенсивно окрашенные плоды, с приятным специфическим вкусом и ароматом. Полученный из них сок должен иметь хорошую окраску, быть прозрачным и сохранять вкус и аромат свежих плодов.

Сиропы готовят холодным и горячим способами.
Горячий способ приготовления заключается в следующем. Осветленный сок вливают в эмалированную кастрюлю или таз, нагревают и добавляют сахар (на 0,7 л сока — 1,3— 1,5 кг сахара). До растворения сахара сироп держат на слабом огне при постоянном помешивании деревянной лопаточкой или ложкой из нержавеющей стали. Затем его доводят до кипения и кипятят 3—4 мин. В конце варки снимают пену и добавляют лимонную кислоту (5—8 г на 1 кг сахара). Горячий сироп разливают в простерилизованные бутылки или банки и сразу же укупоривают.

Холодный способ применяется главным образом при приготовлении сиропов из малины, черной смородины, земляники, черники и брусники. Его преимущество в том, что сироп не засахаривается, полностью сохраняется цвет и аромат использованных плодов. Свежеотжатый сок процеживают через марлю, сложенную в четыре слоя, добавляют в него по норме лимонную кислоту и сахар и размешивают до полного растворения.
Соотношение компонентов следующее: сока 35%, сахара 65% и кислоты 0,5—0,8%, т. е. сока 350 г, сахара 650 г, кислоты от 5 до 8 г в зависимости от вида плодов.

После растворения сахара сироп вновь процеживают через четыре слоя марли, разливают в приготовленные сухие бутылки, укупоривают пробками и заливают парафином или сургучом.

  • Амелли

    Спасибо, узнала много нового.