ПАСТИЛА

Пастила — это рыхлый мелкопористый продукт, который получают путем взбивания плодового пюре с сахаром, иногда с белками яиц, и последующего подсушивания.

Пюре взбивают специальным венчиком в течение 40 мин или миксером. Масса при этом белеет и увеличивается в объеме. Затем добавляют сахарный песок (400 г на 1 кг пюре) и продолжают взбивать массу еще минут 15—20. Взбитое пюре раскладывают слоем 1,5—3 см на доски или лотки, выложенные пергаментной бумагой, предварительно смазанной топленым или растительным маслом.

Можно бумагу посыпать сахарной пудрой. Сверху пласт заглаживают ножом. Лотки, ящики или сито с пастильным пластом подсушивают в духовке, сушилке, нежарко натопленной печи при температуре 50—60°.
Во время сушки пласт переворачивают для равномерного высыхания. Если пастилу подсушивают в печи или духовке, то через 4—5 ч пласт режут на куски, подсушивают еще 1 — 2 ч, переворачивают и окончательно подсушивают. Пастила считается готовой, когда она просушится во всей массе и не будет прилипать к пальцам.

Можно делать слоеную пастилу, укладывая пластами и смазывая их жидким пюре для склеивания. Затем пастилу подсушивают. Для придания глянца и для равномерной толщины высушенные пласты прикатывают деревянным валиком. Хранят в сухом прохладном месте.

  • Katja

    пастила — это потрясающе вкусный продукт, и к тому же полезный