Витамины группы Е (токоферолы)

Пока нет оценок этого рецепта !
Витамины группы Е (токоферолы) имеют антиокислительное действие по отношению к внутриклеточным липидам, предотвращают образование перекисных соединений, участвуют в регуляции функций биологических мембран.
Витамин Е оказывает влияние на белковый, углеводный и жировой обмен, предупреждает жировое поражение печени, стимулирует работу скелетных мышц и миокарда, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. Он влияет на функцию эндокринной системы, особенно половых желез, и необходим для нормального течения беременности.

Недостаточность витамина Е встречается редко, в основном при длительном отсутствии в питании растительных масел.

Суточная потребность составляет для взрослых мужчин 10, для женщин — 8 мг, беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется 10-12 мг. В престарелом и старческом возрасте нужда в токоферолах повышается: для мужчин — 15, а для женщин— 12 мг.

Содержание витамина Е в продуктах питания (в мг/100 г съедобной части продукта): хлопковое масло— 111; кукурузное масло — 93; арахисовое масло — 84; подсолнечное масло — 67; молочный маргарин — 25; соя — 17,3; горох — 9,4; печень трески — 8,8; гречневая крупа — 6,7; кукуруза — 5,5; зеленый горошек — 2,6; сливочное масло летом — 2,5, зимой — 1,5; куриные яйца — 2; говяжья печень — 1,3.