Салат закусочный из баклажанов

Пока нет оценок этого рецепта !
А также:
1-2 столовые ложки уксуса
1 лавровый лист
2 столовые ложки масла растительного

Салат закусочный из баклажанов

Все ингредиенты указаны из расчета на килограмм баклажанов, обычно делаю половину нормы. В сезон готовлю такой салатик примерно раз в неделю. Сейчас в период пред гриппозный добавляю немного больше лука и чеснока, чтобы укрепить иммунитет и усилить борьбу с возможными вирусами.
Салат отдаленно напоминает грибы. Очень хорош как закуска. Холодненький, с лучком и чесноком, слегка промаринованный. Вкусно к мясу, отлично с картошечкой.

Приготовление:

1. Прежде всего баклажаны необходимо тщательно промыть. Потом срезать плодоножку. Выложить на противень (смазывать его не нужно ничем). Запечь при 170-180 градусах до мягкости. Чтобы определить готовность нужно проткнуть баклажаны ножом. Если он входит легко, то синенькие готовы. Не стоит доводить до обугленностей и подпалин на баклажанах, поскольку эти темные места потом будут немного горчить в салате и даже если их срезать, то салат будет иметь слегка другой вкус.

Салат закусочный из баклажанов

Салат закусочный из баклажанов

Салат закусочный из баклажанов

2. Теперь нужно дать возможность синеньким остыть до комнатной температуры (можно оставить их в духовке до полного остывания). Теперь при помощи острого короткого ножа нужно снять с них кожицу. Лучше получается снимать кожицу с тупого, не срезанного края.

3. Остывшие баклажаны нарезать небольшими кубиками, сантиметра полтора-два по одной стороне. Сложить в миску.

Салат закусочный из баклажанов

Салат закусочный из баклажанов

4. Далее следует добавить соль, сахар, нарезанную мелкими кубиками луковичку, чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку. Положить лавровый лист, добавить растительное масло, уксус столовый. Аккуратно все перемешать и оставить на ночь в холодильнике.

5. Перед подачей салат нужно посыпать мелко нарезанным укропом и перемешать.

Салат закусочный из баклажанов

Приятного аппетита!