Черничные кексы со штрейзелем

А еще:
Сливочное масло для штрейзеля 25 г
Черника- 1 стакан
Ванильный экстракт- 1 ч.л
Соль- 0,5 ч.л
Разрыхлитель- 1 ч.л
Лимонная цедра- 1 ст.л

Черничные кексы со штрейзелем

Сейчас наступил ягодный период лета. Во всех лотках бойко торгуют малиной, черникой, смородиной. Поддавшись общей истерии, купила у бабушки большой стакан черники. Принесла домой и начала искать, что же с ним сделать такого. Во всех рецептах были указаны нереальные объемы ягод, вроде полкило, мой стакан не приткнуть ни туда и ни сюда. Рецепт со штрейзелем я долго игнорировала, не понимая, что за штрейзель такой? Получается, что кроме черники нужно еще и штрейзель покупать? 🙂 Но когда увидела, что для кексов понадобиться ровно стакан черники, открыла и увидела, что штрейзель это всего лишь кондитерская крошка, которой посыпают выпечку.

Это слово происходит от немецкого \»streuen \’, что означает \»посыпать \» или \»разбросать\» ? Что мне особенно понравилось в этом рецепте, то что не нужно делать штрейзель из отдельного теста. Он сделан из части теста для кексов с добавлением растопленного сливочного масла. Хотя в рецепте в штрейзель добавлялась корица, я не стала этого делать, опасаясь, что ее аромат «заглушит» вкус черники. Перед тем как добавлять ягоды в тесто внимательно их переберите.
Тем, кого не страшат мука и сахар, а диеты не нужны приготовить обязательно!

Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте формы для кексов маслом или используйте специальные бумажные вкладыши. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.Порубите сливочное масло на мелкие кусочки и смешайте его с мукой. Смесь должна выглядеть как грубая крошки. Возьмите одну чашку смеси и отложите в отдельную посуду, чтобы сделать штрейзель.

Черничные кексы со штрейзелем

2) В мерный стаканчик смешайте молоко, яйца и ванильный экстракт.

Черничные кексы со штрейзелем

3) В оставшееся тесто, аккуратно добавьте чернику и лимонную цедру и молочно-яичную смесь к смеси, перемешайте. Заполните каждую чашку тестом, с помощью двух ложек или ложки для мороженого.

Черничные кексы со штрейзелем

4) Готовим штрейзель, растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и смешайте с тестом, которые мы отложили ранее, энергично размешиваем вилкой.

Черничные кексы со штрейзелем

5) Посыпьте пару чайных ложек штрейзеля поверх каждого кекса. Отправляем в духовку и выпекаем, как и кекс \»Столичный\», около 18 — 22 минут.

Черничные кексы со штрейзелем

  • Катрин

    Мммм… очень заманчивый рецепт, крошка сверху выглядит нарядно.

  • pavlinayu

    Да, в этой крошке действительно, что то есть)

  • Paulina

    сами кексики очень мягкие, а хрустящий штрейзель добавляет пикантности

  • pavlinayu

    хрустящая крошка добавляет хруста)))

  • Katja

    Такие милые симпатяшки!

  • Hozyajka

    Мечтаю научиться готовить кексы. Муж их очень сильно любит. Попробую ваш рецепт.