Кексы лимонные

Ингредиенты:
Йогурт (сладкий без добавок либо же нежирная сметана)- 200мл
Соль- 1ч.л
Разрыхлитель- 1 ч.л
Сахарная пудра (для глазури) 60 г
Ванильный экстракт- несколько капель

Кексы лимонные

Иногда по утрам на завтрак мне хочется съесть что-нибудь сладкое. Это что-нибудь обычно обозначает сдобу или выпечку. Эти лимонные кексы- одни из моих любимых. Мне нравится их текстура, напоминающая творожную, (хотя творога в них нет) и лимонный запах. В эти кексы я не добавляю эссенцию, острый аромат цитрусовых им придает лимонная цедра. Они выпекаются в горячей духовке, что придает им прекрасный золотисто-коричневый цвет, и хрустящую корочку. Сделать их еще более лимонными поможет глазурь, которой поливаются еще теплые кексы. Вы можете самостоятельно контролировать жирность, добавляя в состав либо же сметану, либо йогурт.
Иногда я добавляю в тесто мак, что придает едва уловимый ореховый вкус, да и выглядят они более оригинально:)
Указанное количество ингредиентов предполагает 12 кексов.
Тем же, кто хочет больших масштабов, предлагаю почитать как приготовить закрытый лимонный пирог. В целом очень похоже.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Натрите на мелкой терке цедру одного большого лимона и отложите в сторону, выжмите из него сок. Смажьте маслом формы для кексов, либо же используйте специальные бумажные вкладыши. Просейте муку, смешайте ее в миске с солью, и разрыхлителем для выпечки.

Кексы лимонные

2. Взбейте с помощью миксера либо венчиком сливочное масло и сахар до однородной воздушной текстуры. Добавьте по одному яйца, взбивая после каждого добавления.

Кексы лимонные

3. Добавьте лимонную цедру, йогурт (или сметану), ванильный экстракт, хорошо перемешайте.Смешайте сухие и жидкие ингредиенты добавив масляно- яичную смесь в мучную. Еще раз перемешайте до однородной консистенции.

Кексы лимонные

4. Разлейте тесто по формочкам, удобнее всего использовать для этого ложку для мороженого. Не стоит заполнять форму до краев, так как тесто поднимется. Выпекайте около 18 — 20 минут, проверьте готовность выпечки зубочисткой, она должна быть сухая.

Кексы лимонные

5. Готовим глазурь — смешиваем в миске сахарную пудру и лимонный сок. Поливаем, еще теплые кексы глазурью ждем, когда остынут.

Кексы лимонные

Глазурь должна быть белого цвета на финальной фотографии этого не видно, потому что мы их съели, не дождавшись, когда она окончательно остынет 🙂

Лимонные кексы — еще один вариант.

  • Катрин

    Аппетитные кексики, красивые как цветочки!

  • Амелли

    по утрам готовить такие кексы, это смело. обезательно испеку.

  • Lisi003

    Люблю кексы. Они всегда получаются нежными.

  • pavlinayu

    Да, особенно удобно их печь в такой форме силиконовой.
    Ничего не пригорает!

  • Hozyajka

    Можно сверху посыпать корицей!! будет и ароматно и красиво!