Миндальный пирог с абрикосами

Миндальный пирог с абрикосами

Пожалуй, это один из моих любимых пирогов: нежное тесто, сливочно-миндальная заливка и абрикосы с орешками. Если вы хотите порадовать близких или гостей потрясающе вкусной выпечкой без лишней возни на кухне – это идеальный вариант.

Приготовление:

1. Смешать и просеять 250 грамм пшеничной муки, 2 чайных ложки разрыхлителя, сделать в центре углубление и добавить 75 грамм сахара-песка, 1 пакетик ванильного сахара и 1 большое яйцо.

Миндальный пирог с абрикосами

Разрезать на кусочки 100 грамм холодного сливочного масла, соединить с остальными ингредиентами, быстро замесить однородное тесто и сформировать из него шар. Тесто можно раскатать на присыпанной мукой доске и затем отправить в смазанную сливочным маслом форму. А можно сразу выложить получившееся тесто в круглую форму и распределить его пальцами по всему диаметру, сделав бортик высотой около полтора сантиметра. Я использую круглую разъемную форму диаметром 26 сантиметров.

2. Затем, если есть время и вдохновение, очистить миндаль. А можно этого и не делать. Если решили преследовать эстетические цели и чистить, нужно залить орехи большим количеством кипятка в глубокой пиале или миске. Через 10 минут слить воду и промыть холодной – ничего страшного, если это будет вода из-под крана. Еще раз залить орехи кипятком на 10 минут. Вода должна остыть так, чтобы можно было брать орехи. Надо брать мокрый миндаль, нажимать на кожицу — орех сам выскочит.

Миндальный пирог с абрикосами

Смешать 100 грамм молотого жареного миндаля, 100 грамм сахара, 1 яйцо, 100 грамм 20% сливок. Распределить массу по тесту.

3. Половинки консервированных абрикосов равномерно разложить внутренней поверхностью вверх, слегка вдавливая в тесто. В каждую половинку абрикоса положить один орешек. Поставить форму в хорошо разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов Цельсия около 45 минут.

Миндальный пирог с абрикосами

4. Смешать 1 столовую ложку абрикосового конфитюра с 1 столовой ложкой воды, довести до кипения и намазать этой смесью горячий пирог. Немного остудить и можно подавать с чаем или кофе.

Миндальный пирог с абрикосами

Пирог с абрикосами :

  • SimaSS

    Здорово, а можно исключить абрикосовый конфитюр или заменить? Не всегда есть в наличии.

  • Катрин

    Выглядит очень аппетитно и заманчиво.

  • Paulina

    Можно приготовить и без конфитюра, но он многое решает во вкусе этого пирога. Заменить разве что на персиковый 🙂 Или какой-нибудь джем с кислинкой