ТОРТ МЕДОВЫЙ

Для теста: 300 г муки, 150 г сахара, 100 г молотых орехов, 2 ст. ложки растопленного меда, 2—3 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 1 желток, 1 ч. ложка соды, 2—3 бутона гвоздики.
Для крема: 150 г молотых грецких орехов, 200 г сахарной пудры, 200 г сметаны, 50 г шоколада, 100 г сливочного масла, 1 белок.

ТОРТ МЕДОВЫЙ

Муку просейте и смешайте с содой, добавьте сахар, яйца, мед, толченую гвоздику, сметану и замесите тесто. Разделите его на три части, раскатайте, наколите вилкой и выложите в смазанную жиром форму для торта.
Выпекайте в духовке (180°) 30 минут, следя за тем, чтобы коржи не пересохли. Когда остынут, сбрызните их сладким черным кофе, в который добавьте 1 чайную ложку рома или коньяка.

Приготовьте крем. Разотрите масло с сахаром и белком до образования пышной массы, добавьте разогретый шоколад, орехи и смешайте со сметаной. Сложите коржи один на другой, смазывая их кремом. Смажьте кремом верх и бока торта, обсыпьте его орехами.
Торту можно придать и другую форму. На сложенные и прослоенные кремом коржи наложите вырезанное из бумаги сердце и по этому шаблону обрежьте их.
Затем смажьте верх и бока торта, обсыпьте дроблеными орехами и украсьте цифрой «8».
Этот торт нужно испечь за 2 дня до праздника.