Соус кубанский

1 кг очищенных помидоров, 50 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 75 г сахара, 20 г соли, 65 г столового уксуса, 10 шт. гвоздики, 0,25 г корицы, 0,75 г горчицы в порошке, по 7 горошин черного и душистого перца.

Зрелые, мясистые помидоры ярко-красного цвета погрузить в кипящую воду на 1 — 1 1/2 минуты и быстро охладить в холодной воде, затем ножом снять кожуру и вырезать грубую сердцевину.
Часть очищенных помидоров и часть сахара от общего количества, предусмотренного рецептурой, положить в кастрюлю и варить на несильном огне. По мере испарения воды добавлять новые порции помидоров и сахара. Уваривать так, чтобы объем томатной массы уменьшился на 1/3—1/2 по сравнению с объемом ее до варки.
За 10—15 минут до окончания варки добавить измельченные пряности, а также пропущенные через мясорубку лук и чеснок.
В конце варки добавить соль и уксус.

  • Катрин

    Заготавливаю такой соус и по привычке называю кетчупом.