Суп гороховый с копченой курочкой

А еще:
Вода — 3 л.
Соль — 1 ч.л.
Перец черный горошком — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Суп гороховый с копченой курочкой

Хочу поделиться рецептом любимого супчика моего мужа. Вообще то считалось, что первое он у нас не любит. То есть, ест конечно, но без энтузиазма. Вот МЯСО — это еда, а еще лучше ПЕЛЬМЕНИ — это уже амброзия:) А тут звонит мне и спрашивает, умею ли я готовить гороховый суп, он, мол, копченые ножки купил. Я покивала, вези мол, приготовлю. И так удачно приготовила, что целая кастрюля горохового супа за полдня употребилась. А муж любимый двойными порциями ел и нахваливал. Теперь каждую неделю копченую курочку привозит и наличие гороха в доме строго контролирует:)

Приготовление:
1). Сначала необходимо хорошо разварить горох. Для этого в кастрюлю с водой высыпаем наши полтора стакана лущеного гороха и на сильном огне доводим до кипения. Потом убавляем огонь и на медленном огне, сняв крышку (а то убежит горох, как у меня в первый раз:) варим 1,5 — 2 часа.

Суп гороховый с копченой курочкой

2). Пока уже разваренный горох томится на плите, режем курочку и отправляем в кастрюлю. Мне нравится резать на длинные полоски-волокна — смотрится интересно.Но это если ножки куриные, а вот если варить суп с копчеными ребрышками, то можно просто разделить на отдельные ребрышки и варить чуть дольше, что бы навар ароматнее был.

Суп гороховый с копченой курочкой

3). Очищенный и нарезанный кубиками картофель отправляем вслед за курочкой. Пусть разваривается минут 15-20.Мне вообще нравится, когда картофель совсем разваренный — почти суп-пюре получается, только без возни с перетиранием.

Суп гороховый с копченой курочкой

4). Теперь готовим \»зажарку\». Она придает супу особый аромат. Для этого, сначала обжариваем на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, потом добавляем тертую морковь и пассируем до полуготовности.Можно, конечно, перец болгарский добавить или капусту цветную, но это дело вкуса и наличия ингридиентов. Зажарку добавляем в суп в самом конце, минут за 5 до окончания.

Суп гороховый с копченой курочкой

5). После этого солим наш супчик и специи добавляем. Приятного аппетита!
Хорошо бы конечно зеленью посыпать, но у меня, к сожалению, под рукой ни укропа, ни петрушки не оказалось.

  • Hozyajka

    Вкуснятинка, у нас дома такой суп тоже обажают!