Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками


Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 стакан,
  • Лук – 1 штука,
  • Говядина на косточке — 0,5 килограмма,
  • Копчёные ребрышки — 4 шт,
  • Морковь -1 штука,
  • 6 небольших картофелин,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень — пучок.


Когда-то, в начале 90-х, мы с мужем жили в режиме строжайшей экономии. В те времена безработица была большой проблемой в государстве, для многих людей поиск свободной вакансии Одесса становился ежедневным мучительным делом.
Тогда я и научилась варить гороховый суп на воде, но с большим количеством жареного лука и моркови. Такой суп был достаточно сытен и вкусен! И я теперь варю гороховый суп с большим количеством овощей, но делаю это на говяжьем бульоне с добавлением копченых ребрышек. Представляю Вам свой пошаговый рецепт.

Приготовление:

1. Предварительно необходимо сварить говяжий бульон (500 г говядины на косточке, лук, чеснок, лавровый лист, соль, перец), в который можно добавить парочку копченых ребер — для аромата. Также необходимо предварительно подготовить горох — перебрать, промыть и залить холодной водой на ночь для набухания.

2. Утром горох промыть до прозрачной воды и поставить вариться в отдельной кастрюле примерно на 1,5 часа при медленном кипении.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

3. Бульон процедить и довести до кипения.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

4. Мытый чищенный картофель нарезать небольшими кубиками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

5. Положить в кипящий бульон и варить на медленном огне 15 минут с момента закипания.

6. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном

Гороховый суп с копчеными ребрышками

7. Добавить морковь, нарезанную таким же образом.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

8. Мясо из бульона снять с косточки и нарезать небольшими кусочками

Гороховый суп с копчеными ребрышками

9. Добавить к луку с морковкой мясо и копченые ребра, отделенные друг от друга.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

10. Обжаривать все вместе около 5-7 минут на небольшом огне.

11. «Собираем» суп. В бульон с картошкой добавляем готовый горох и овощи с мясом. Перемешиваем, пробуем на соль, если надо солим и перчим. Оставляем на маленьком огне минут на 25 «томиться». За это время все ингредиенты наполняются ароматом копченых ребер. Перед подачей добавляем зелень.
Приятного аппетита!

  • Katja

    Очень люблю этот суп!

  • Амелли

    всегда делаю гороховый суп пюре, теперь захотелось приговить знакомый суп по другому.