Борщ с уткой

А также:
На кастрюлю 2,5 л потребуется:
Половина утиной грудки
пюре из свежих помидоров 0,5 стакана
Краснодарского соуса 1 ст. л.
Капуста – 70 г
соль — по вкусу
лавровый лист- 1 шт
душистый перец — 2-3 шт

Утка птица достаточно жирная, но приготовление зажарки на максимально снятом с утки жире позволяет избежать добавления растительного масла и борщ получается наваристым, насыщенным, но не чрезмерно жирным. Очень радует добавление в борщ небольшого количества Краснодарского соуса (магазинного, но лучше домашнего). Вкус борща становиться более многогранным.

Приготовление:
1. С утиной спинки снять кожицу и максимально срезать жир. Вытопить нарезанную кожицу и срезанный жир на небольшом огне.

Борщ с уткой

2. Утиную спинку промыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить, уменьшив огонь минут 60-80.

Борщ с уткой

3. Тем временем нужно приготовить зажарку. Почистить лук, морковь, свеклу, красный болгарский перец и нарезать их небольшими кубиками. Выложить на жаровню к вытопленному утиному жиру сначала лук и морковь, обжарить немного, затем добавить свеклу и после перец. Еще несколько минут обжарить. Добавить пюре из помидоров (помидоры можно измельчить в блендере или натереть на терке). Положить ложку Краснодарского соуса (его добавление существенно повлияем на вкус в положительную сторону). Перемешать, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить не менее 30 минут.

Борщ с уткой

Борщ с уткой

4. Вынуть готовую спинку из бульона, отложить в сторону. Добавить в кастрюлю почищенный и нарезанный некрупно картофель. Довести до кипения, положить нашинкованную или нарезанную некрупно капусту. Снова довести до кипения и положить готовую зажарку.

Борщ с уткой

5. Посолить, добавить лавровый лист и душистый перец. Варить на небольшом огне минут 40, чтобы картофель сварился, а капуста стала мягкой.
В конце варки добавить в борщ мясо, снятое с утиной спинки.

Борщ с уткой

6. Подавать борщ нужно горячим, посыпав свежей зеленью. Сметану добавлять по желанию.

Борщ с уткой

Борщ киевский:

  • Амелли

    Давно утку не ела, надо попробовать…

  • pavlinayu

    Никогда не ела такой борщ!
    Думаю, будет вкусно.
    Жаль, приличной утки не найти(

  • Katja

    Борщ с уткой это прекрасная альтернатива

  • Ursula1

    как раз лежит в морозилке домашняя утка, и не знала что приготовить, так как утку не особо люблю, но думаю в борще она будет хороша)