Постный горховый суп-пюре

А также на 3-литровую кастрюлю необходима:
Соль – по вкусу
Лавровый лист, перец душистый горошек

Постный горховый суп-пюре

Начался Великий пост. Разнообразие будничного стола резко сократилось. Это один суп пюре рецепт, которого выручает в этот период. Он вкусный, сытный и густой.

Приготовление:
1. Прежде всего с вечера нужно замочить горох в холодной воде, чтобы к следующему дню он как следует набух.

Постный горховый суп-пюре

2. Горох промыть, слить воду, выложить в кастрюлю, залить 1,5 литрами чистой воды и довести до кипения. Затем нужно обязательно снять всю пену. Накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и варить до пюреобразного состояния.

3. Пока горох будет развариваться, необходимо почистить лук, морковь и картофель. Затем лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке, картофель режем кубиками среднего размера. Если время поста допускает использование в пищу растительное масло, то обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Кубики картофеля также слегка обжарим.

Постный горховый суп-пюре

Постный горховый суп-пюре

4. В разварившийся горох опускаем спасерованные овощи. Если же масло не допустимо, то лук, морковь и картофель отправляются в суп в сыром, необжареном виде. Также в этот суп если есть желание, то можно добавить натертый на мелкой терке или измельченный в блендере помидорчик, а также зубочек чеснока. Теперь суп нужно посолить, добавить лавровый лист, перец душистый горошек, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля.

Постный горховый суп-пюре

Постный горховый суп-пюре

5. Подавать суп нужно горячим, свежеприготовленным. С мелконарезанной зеленью. Очень неплохо сочетаются с этом супчиком гренки, приготовленные из белого или черного хлеба, нарезанного мелкими кубиками и запеченные в духовке до хрустящего состояния.

Приятного аппетита!

Суп из белой фасоли
или из черной? Вам какой?:

  • Paulina

    Спасибо! вкусный вегетарианский зимний суп

  • Katja

    Очень вкусный, сытный и наваристый получается супчик

  • Hozyajka

    Да и пахнет постом!!!