Мясной бульон прозрачный

1/2 кг мяса, 1 1/2—2 л воды.

Мясо обмыть, положить в кастрюлю и варить 2—2 1/2 часа, снимая пену. Через 1—1 1/2 часа после начала варки добавить слегка поджаренные без масла коренья (морковь, петрушку, лук) и посолить его. Дать бульону отстояться, снять сверху жир и процедить через частое сито. Чтобы бульон был крепким и прозрачным, его можно осветлить. Для этого 300 г сырого мяса пропустить через мясорубку, положить в отдельную кастрюлю, добавить стакан бульона, яичный белок, перемешать и оставить на 20—30 минут. Затем влить в горячий бульон и варить на слабом огне при закрытой крышке 30— 40 минут. После того как оттяжка сварится, осядет на дне, бульон надо процедить.
Такой бульон применяют для приготовления прозрачных супов или подают как готовое кушанье с пирожками, гренками, кукурузными хлопьями.