ОКРОШКА ОВОЩНАЯ

2—3 сваренных вкрутую яйца, 2—3 отварные картофелины, 1 свежий огурец, 1 пучок редиски, тертый хрен, горчица, сметана, нарезанная зелень петрушки и укропа, зеленый лук, сахар, соль.
Для кваса: 1 буханка ржаного хлеба, 4—5 л воды, 4 ст. ложки сахара, 25 г дрожжей.

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ

Хлеб для кваса нарежьте ломтиками и подсушите в духовке до образования румяной корочки. Затем залейте кипятком, а через 3—4 часа процедите. К хлебному настою добавьте сахар и дрожжи (а для улучшения вкуса — изюм, тмин, имбирь). Поставьте на два дня в теплое место для брожения.
Готовый квас процедите и храните в холодном месте.

Опустите в хлебный квас нарезанные кубиками картофель и огурец, кружочки редиса, рубленый белок.
Желтки разотрите с горчицей, хреном, сметаной и влейте смесь в окрошку. Соль и сахар добавьте по вкусу.
Перед подачей на стол посыпьте окрошку зеленью петрушки и укропа.
В овощную окрошку можно добавить нарезанное кубиками охлажденное вареное мясо (телятину, говядину), вареную или полукопченую колбасу.

  • Katja

    окрошка — любимое летнее блюдо