Салат из помидоров и огурцов с базиликом

А также:
Свежие огурцы – 2-3 шт
Свежемолотый перец – по вкусу

Салат из помидоров и огурцов с базиликом

Раньше я считала, что базилик может быть только темным и его вкус весьма специфичен, он приятный, интересный, но уж больно мы привычные к нашим родным укропу и петрушке, чтобы активно вводить в рацион еще и базилик. Но это было до тех пор пока я не попробовала базилик зеленый. Прочитала, что зеленый базилик имеет более мягкий, более утонченный вкус и аромат, чем темный и эта информация «засела» в голове, что я просто обязана была его попробовать. Но найти этот продукт оказалось не так уж и просто. Он иногда встречается на рынке, среди привозных пряностей (видела израильский базилик), чаще можно найти в супермаркете по весьма сносной цене. Вот у бабушек на рынке мне зеленый базилик пока не попадался, только темный. На самом деле зеленый базилик мягче и деликатнее. И в самом деле, его вкус ярче раскрывается в сочетании с помидорами. Отличная идея разнообразить будничный салат с помидорами и луком.

Приготовление:

1. Помидоры (идеальны спелые сочные грунтовые плоды) промыть и нарезать кусочками среднего размера, удаляя плодоножку, точнее то, что от нее остается.

Салат из помидоров и огурцов с базиликом

2. Огурцы также промыть и нарезать небольшими кусочками. Если кожура у огурцом толстая, жесткая или горькая, то ее нужно срезать.

Салат из помидоров и огурцов с базиликом

3. Лук репчатый почистить и тонко нарезать кольцами или полукольцами.

Салат из помидоров и огурцов с базиликом

4. Листья базилика снять с веточки, промыть, стряхнуть воду. Мелко нарезать.

5. Соединить все подготовленные, нарезанные ингредиенты в салатник, посолить, поперчить, если требуется (со свежемолотым перцем вкуснее получается). Перемешать.

6. Подавать в принципе можно сразу, но мне больше нравится, когда салат немного постоит, пустит сок, который потом так вкусно смешивать с картофельным пюре, с рисом, гречкой или же просто хлебушком вымакивать.
Приятного аппетита!

  • pavlinayu

    а если добавить моцареллу, получится салат, похожий на капрезе!

  • Hozyajka

    Вкусно, а если еще добавить кунжута …ммм!

  • Katja

    обычный летний салат

  • admmelit

    освежающий салат.. мне нравится.