Салат селедочный с фасолью

А также:
Черный молотый перец – по вкусу
Фасоль – 1 банка консервированной нежной (или ¾ стакана обычной сухой)
Вода – 50 мл
Уксус столовый – 50 мл

Салат селедочный с фасолью

Салат очень интересный. Подкупает своей простотой, доступностью и полезными ингредиентами. Также весьма актуальный в периоды поста. На праздничный стол он вряд ли подойдет, но в качестве будничного, на каждый день, что называется, будет очень уместен.

Приготовление:

1. Для начала необходимо на ночь замочить фасоль, если используется обычная сухая. Затем разбухшую фасоль отваривают до полной готовности. Отвар с фасоли следует слить, его , кстати, можно не выливать, а использовать для приготовления супа, соуса, рагу… Дать фасоли остыть. Если используется консервированная фасоль, то достаточно просто слить из банки жидкость.

2. Репчатый лук почистить и тонко нарезать. Обдать кипятком и залить смесью воды и уксуса (1:1). Оставить на 10-15 минут. Маринад слить. Можно использовать и обычный лук, не маринованный, тогда вкус готового блюда будет более жгучий и резковатый. Хотя это зависит от самого лука. Интересный и красивый салат получается, если взять красный репчатый лук.

Салат селедочный с фасолью

3. Пока маринуется лук можно разделать на филе селедку. Крайне желательно брать целую сельдь и самим ее разделать, а не использовать готовые пресервы. Целая тушка и жирнее, сочнее и вкуснее, а готовые ломтики в банке имеет более водянистую структуру, как по мне.

4. Полученное селедочное филе разрезать на небольшие кубики, удаляя попутно оставшиеся мелкие косточки.

5. В большую миску выложить остывшую фасоль (или готовую фасоль из банки), маринованный лук, кусочки селедки, а также промытый и нарезанный зеленый лук. Очень красиво получается, если лук нарезается немного наискосок, своеобразными перышками.

Салат селедочный с фасолью

Салат селедочный с фасолью

Салат селедочный с фасолью

6. Салат заправить растительным маслом. Если необходимо посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!

  • Амелли

    Да действительно необычный салат, что подобное ела, но этот намного проще приготовить.

  • SimaSS

    Для поста — отличное дело!

  • pavlinayu

    интересное сочетание? а белый винный или яблочный уксус можно сюда добавить?

  • Hozyajka

    Витаминно и питательно!

  • Katja

    селедка и фасоль для меня не сочетаемые продукты