Домашний батон на молочной сыворотке

А еще:
кунжут для посыпки
молоко для смазки

Домашний батон на молочной сыворотке

Когда в доме пахнет выпеченным хлебом, сразу создается уют и тепло. В голове возникают воспоминания детства, когда бабушка пекла хлеб в русской печи.
Домашний хлеб всегда лучше покупного, ибо ты вкладываешь в него продукты, в которых ты уверен, душу, тепло своих рук. И конечно, желаешь получить соответствующий результат. Хлебушек получится ароматным, вкусным. Имеет хрустящую корочку. Мякиш нежный, пористый. Такой хлеб подойдет для бутерброда, к первым блюдам, ко вторым. Вы будете в фаворе с таким хлебом на пикнике.

Это же тесто можно использовать для приготовления пирогов и пиццы. В ресторан пиццерии в Санкт-Петербурге есть весьма похожие рецепты домашнего хлеба.

Приготовление:

1. В миску просеять муку(2,5 стакана). Добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Подогрейте сыворотку в микроволновке до теплого состояния. На это уйдет около 30 секунд. Сыворотка должна быть такой температуры, чтоб вы могли удерживать свободно в жидкости палец.

2. Смешайте компоненты. Вымесите тесто. Возможно муки нужно чуть больше. Я вымешиваю руками, но вы можете и миксером.

Домашний батон на молочной сыворотке

3. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место подходить. На это уйдет около 40 минут. Возможно больше.

Домашний батон на молочной сыворотке

4. Подошедшее тесто обмять, раскатать в пласт. После, свернуть в рулет, сформировав батон. Стол припудрить мукой. Покатайте рулет по вашей столешнице. Это даст возможность избавиться от шва. Выложите батон на противень с бумагой для выпечки и дайте постоять (накрыв полотенцем) 30 минут.

Домашний батон на молочной сыворотке

5. За минуту до выпечки, сделать насечки на верхней корке, смочить кисточку в молоке и смазать корку. Посыпать кунжутом. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусов 40-45 минут. Готовность проверить спичкой.

  • admmelit

    замечательный рецепт к чаю. спасибо!

  • irinka16

    К чаю? Мне как-то странно чай с батоном, но чем черт не шутит.. Может оно и вкусно?

    Рада что вам понравилось!

  • pavlinayu

    Согласно, к чаю хорошо, но к парному молочку с вареньем или с медом ещё лучше.

  • Умничка

    Нет ничего лучше домашнего хлебушка! Супер!