КАРАВАИ С РОЗОЧКАМИ

Караваи готовят из дрожжевого или бисквитного теста, украшают в соответствии с намечающимся торжеством.
Продукты: мука пшеничная высшего сорта — 1 кг, дрожжи прессованные — 40 г, сахар — 200 г, масло сливочное или маргарин — 100 г, молоко — 2,5 стакана, яйца — 3 шт., соль — 10 г.

Тесто готовят на опаре с двумя обминками. Во время второй обминки отделяют 1/4 часть теста и, подмешивая мукой, замешивают крутое тесто, которое используют затем для украшений. Для этого на столе раскатывают пласт толщиной 2—3 мм, нарезают его на полоски шириной 1—1,5 мм и делают различные украшения и надписи.

Для изготовления листиков полоску теста надрезают наискосок с двух сторон ножом, оставляя целой серединку.
При изготовлении георгин полоску теста надрезают ножом (прямые частые надрезы) на 1/4 ширины, затем свертывают в трубочку, сжимая надрезанный край и расправляя лепестки.

Розочки готовят двумя способами:
1. Полоску теста берут в правую руку, а край ее — в левую, слегка растягивают и делают два витка. Это — сердцевина розочки. Затем формуют лепестки, поворачивая полоску на 180 ° и загибая каждый лепесток. Конец полоски закладывают под розочку.
2. Тесто делят на небольшие кусочки и формуют из них шарики, которые раскатывают в тонкие лепешки. На каждой лепешке делают 6—7 надрезов, не доводя их до края. Надрезанные полоски, начиная с середины, перетягивают с одной стороны на другую так, чтобы посередине образовалось отверстие.
Для окраски цветов опару подкрашивают свекольным соком.

Сформованный каравай укладывают на лист или в форму, украшают, расстаивают 30—40 минут (за это время дважды смазывают яйцом) и выпекают в течение 60 — 70 минут в нагретой до 190—210 °С духовке.

  • TiAnA

    Ух, ты, настоящий праздничный каравай, с цветочками. Свеклу попробую добавить для цвета!