Клёцки в сметанно-чесночном соусе

А также:
Перец 0,5 ч.л.
Сметана 1 ст.л
Чеснок 1,5 дольки

Клёцки в сметанно-чесночном соусе

Смотрела сегодня утром кулинарное шоу, где готовили блюдо под названием « Клецки». Я всегда считала клецки изделием исключительно мучным, но идея приготовить их из картошки тоже показалась мне привлекательной. «Замечательно», подумала я «на ужин готовим такие же».
У меня была уже готовая отваренная картошка- пюре. По началу я хотела использовать ее для вареников, ну а потом подумала, что нужно попробовать приготовить что-то новое. И скажу я вам очень получилось даже ничего. И дети, и муж одобрили блюдо. Думаю, теперь часто буду готовить что-то подобное.

Приготовление.

1. Для этого блюда картошку можно отварить в мундире, дать остыть, очистить от кожуры . Готовый картофель хорошенько мнем в однородное пюре.

Клёцки в сметанно-чесночном соусе

2. Далее добавляем в готовое пюре яйца, хорошо перемешиваем. Потом дополнительно солим (если при варке картофель мало посолили) перчим. Добавляем мелко нарезанный укроп. (В оригинале в клецки добавляли шпинат. Но поскольку даже мороженый шпинат проблематично купить, а у меня в морозилке был укроп, я подумала, что это блюдо не испортит и заменила одну зелень другой) Одну среднюю дольку чеснока давим на чесночнице. Высыпаем муку в картофель и всё хорошенько вымешиваем.

3. Форму клецкам можно предать любую или это будут продолговатые, или круглые. Выкладываем на хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем на среднем огне под крышкой, до образования золотистой корочки. Если вы не едите жареное по каким-то причинам, клецки смело можно отварить в подсоленной воде.

Клёцки в сметанно-чесночном соусе

Когда я жарила клецки, думаю, с чем бы мне их подать. Сметана в качестве соуса показалась мне пресной. И вот после не небольших раздумий у меня родилась идея сметанно-чесночной заправки. Вы знаете, получилось просто супер.

4. Берем сметану любой жирности, добавляем мелко нарезанный укроп. На чесночнице давим полторы дольки чеснока. Если нет чеснока, можно добавить для остроты одну чайную ложку горчицы.

Клёцки в сметанно-чесночном соусе

Это придаст соусу ещё и отменный запах. По вкусу солим, перчим. И всё хорошо перемешиваем. Этим соусом можно полить как и горячие так и холодный клецки.

Клёцки в сметанно-чесночном соусе