Картофель с базиликом и оливковым маслом в духовке

Картофель с базиликом и оливковым маслом  в духовке

Я очень не люблю чистить картошку, но при этом так люблю ее аромат и вкус! Мой муж из Белоруссии, Сами понимаете-без нее он жить не может, поэтому подсказал мне замечательный рецепт, с которым я собственно хочу с вами и поделится. Он мне нравится простотой выполнения, полезностью и экономичностью. В наших краях картошка стоит совсем не дорого, базилик растет на грядках , да и продается в каждом супермаркете. Для своего рецепта я брала перечный базилик,но вы можете попробовать и с фиолетовым и с зеленым,думаю, не прогадаете! Главное его аромат и неповторимый вкус.
Могу сказать-что в печеной картошке сохраняются все полезные вещества и она менее калорийна ( чем жаренная).

Приготовление:

1. Берем 1 кг картофеля, желательно крупного, без дефектов, тщательно моем его ( я всегда тру щеткой кожуру, чтобы песочек не попадался,далее вымачиваю в холодной воде минут 15 -так он получается потом более рассыпчатым).

Картофель с базиликом и оливковым маслом  в духовке

2. Режем картофель на крупные части (желательно вдоль картофелины-ломтиками)-Так она получается более красивая и румяная.

Картофель с базиликом и оливковым маслом  в духовке

3. Готовим соус для картофеля : в пиалу наливаем оливковое масло (я беру светлое), добавляем щепотку морской соли (можно и обычной, просто морская более полезная), давим в масло 2 зубчика чеснока и режем мелко базилик. В принципе я пробовала как с сушеным, так и со свежим делать. Мне нравится со свежим. Вкус получается более насыщенный и яркий. Но для любителей тонкого вкуса-предлагаю все-таки сушеный. Даем соусу настояться 15 минут.

Картофель с базиликом и оливковым маслом  в духовке

4. Поливаем соусом из оливкового масла, соли,чеснока и базилика нашу картошечку и даем настояться 20 минут. Надо чтобы он впитал большую массу соуса, тогда не будет гореть при готовке и не надо будет смазывать противень подсолнечным маслом. Зачем нам лишний жир?
Ставим в разогретую духовку на 1 час

5. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. И ставим туда наше чудо.
Чтобы получить румяную корочку я стараюсь не перемешать ее на противне, но иногда,чтобы не подгорал низ-я немного перемещаю ее. Получается тоже не плохо. Смотрите сами-как более привычней будет вам!

Картофель с базиликом и оливковым маслом  в духовке

Получаем ароматную и хрустящую картошечку

  • Ursula1

    быстро, полезно и наверняка очень вкусно! Идеальный рецепт)

  • Hozyajka

    А еще картофельная кожура- это кладезь витаминов!!! Действительно вкусно!

  • pavlinayu

    Действительно очень просто и вкусно.