Печенная баклажанная икра

Печенная баклажанная икра

Этот рецепт вошел в нашу семью так же прочно, как и перец по-одесски. Блюдо очень полезное и вкусное, а для любителей баклажан – просто незаменимое. Изначально, когда в нашей молодой семье не было духовки, я запекала баклажаны под крышкой на сухой сковородке, и, представьте, было ведь так же вкусно, хотя и более трудоемко. Сейчас этот процесс гораздо легче и приятней, не приходиться постоянно находиться на кухне и следить за тем, чтоб баклажанчики не сгорели. Хотя, важно поймать момент готовности, чтоб блюдо получилось идеально вкусное. Такую икру мы готовим целое лето и осень, храниться готовая икорка в холодильнике несколько дней, очень вкусно и удобно подавать ее, как салатик или закуску к утренним завтракам для мужа. Особенно вкусно она сочетается с гречневой кашей и отварной картошечкой. Вкус получается очень нежный, т.к. во время запекания вся горечь из баклажан уходит. Мои коллеги по работе готовит более расширенную версию так называемой «сырой икры» — это когда к печеным баклажанам добавляют еще лук, перец и помидоры и все нарезают кубиками, перемешивая с маслом и уксусом. Мы так тоже пробовали, но это получается уже не икра, а салат или закуска, поэтому готовим по этому рецепту крайне редко.
А еще есть одна гостиница охта Санкт-Петербург, так там в одном из ресторанов подают китайскую кухню и есть блюдо из баклажан, ну уж очень похожее на нашу икру!

Приготовление:

1.Баклажаны моем, сушим и удаляем плодоножку.

Печенная баклажанная икра

2.Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее баклажаны. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем наши баклажаны. Время приготовления составляет около 35-40 минут. Степень приготовления можно определить спичкой – если баклажан хорошо прокалывается – тогда готово!

Печенная баклажанная икра

3.Достаем испеченные баклажаны из духовки – пусть остынут минут 10-15.

Печенная баклажанная икра

4.Далее снимаем кожицу это сделать очень просто – поддеваем ножом шкурочку и снимаем. Складываем филе баклажан в емкость – пусть стечет сок. Который необходимо слить, т.к в нем и есть вся баклажанная горечь.

Печенная баклажанная икра

5.Тем временем нарезаем тонкими дольками помидоры. Так же пусть сок стечет, чтоб икра не была сильно жидкая.

Печенная баклажанная икра

6.Соединяем баклажаны с помидорами и толчем икру. Добавляем соль и перец по вкусу, поливаем нашу икру подсолнечным маслом. Готовую икру перекладываем в эмкость для хранения и ставим в холодильник.

Печенная баклажанная икра

Конечно, можно и нужно добавить несколько долек чеснока – тогда вкус и аромат икры будет еще ярче, но опять же, если вы заботитесь о свежести своего дыхания – лучше отложить чесночок на выходные дни. Приятного аппетита!!!

  • Ursula1

    Сууупер, такой легкий в приготовлении рецепт, и я уверенна это очень вкусно!!! Это эти баклажанчики за которые ты мне когда-то рассказывала?? если да, теперь я увидела воочию))) Обязательно приготовлю! А сколько с такого кол-ва ингредиентов получается икры?

  • admmelit

    обожаю икру!спасибо за рецепт

  • admmelit

    если б ее еще кто-то за меня готовил..слишком мороки много

  • Умничка

    И вкусно, и полезно, а как пахнет! Я когда попробовала, чуть язык не проглотила! Вот только печь баклажаны никак не настроюсь.