Компот Краски осени

Компот Краски осени

Как это не смешно звучит, до рождения дочери понятие не имела, как это варить компот. Ну, вот как-то не прижился он у нас в семье. В основном, летом все пьют зеленый чай с разными фруктовыми добавками или травами типа мяты, мелиссы или чабреца, или просто слегка подслащеную воду с лимоном. А когда в семье появился ребенок, начала задумываться…. Доча очень охотно пила водичку и всякие чаёчки типа Плантекса, HIPP и Bebyvita. А стоит ли их давать? Ведь компот также успешно утоляет жажду, легко готовится и может быть вкусной и полезной заменой всем чаям и магазинным сокам! Ведь сейчас полно свежих фруктов и ягод. И семейному бюджету будет немного легче: ведь все эти чаи тоже денег стоят. Конечно, в более раннем возрасте ребенка, я ограничивала себя в выборе составляющих компота: сначала брала из свежих фруктов только яблоки и сочетала с сухофруктами (курага, чернослив, изюм, инжир). И на тот момент никаких ягод: могла быть аллергия! Мы уже подросли и теперь пьем любые компоты в любом сочетании ягод и фруктов: и с малиной, и с клубникой, и с абрикосами….. Но больше всего в нашей семье прижился компот из яблок, слив и малины, который мы называем \»Краски осени\».

Приготовление:

1. Яблоки тщательно вымыть в холодной воде от пыли и грязи, разрезать пополам, удалить подпорченные места и сердцевину, нарезать на дольки. В какой-то книге читала, что если нарезать яблоки на дольки заранее, то их следуем положить в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы они не темнели. Не знаю, так ли это, не проверяла.

Компот Краски осени

2. Сливы также вымыть в холодной воде от пыли и грязи, разрезать пополам и удалить косточки. Есть, конечно, варят и с косточками, но я предпочитаю их все-таки удалить.

Компот Краски осени

3. Малину перебрать и промыть, чтобы вышли все жучки. Собирание малины у нас всегда превращается в веселую приятную активную семейную игру на свежем воздухе.

Компот Краски осени

4. Воду довести до кипения.

Компот Краски осени

5. В кипящую воду всыпаем первыми яблоки, поскольку они дольше варятся. Доводим до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут в зависимости от сорта яблок, пока яблоки не станут мягкими.

Компот Краски осени

6. Затем всыпаем сливы, снова доводим до кипения и варим еще 3-5 минут.

Компот Краски осени

7. И в последнюю очередь всыпаем малину. Доводим наш компот до кипения, добавляем мед или сахар и выключаем. Но мед дает определенный свой специфический привкус, который моей дочке не нравится категорически. Поэтому лично я всегда добавляю сахар. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Компот Краски осени

Когда компот охладиться до комнатной температуры, можно пить. Нет, конечно, его можно пить и теплым, но холодный компот гораздо вкуснее. Хранить желательно в холодильнике. Очень хорошо подавать с печеньем или пирогом. Приятного аппетита!

  • Hozyajka

    Да, приучив ребенка к компоту можно забыть о вопросе что же пить в жару!!!

  • Katja

    компот — самый полезный напиток, давайте чаще себя баловать натуральными продуктами!

  • admmelit

    откуда малина осенью?