Творожная запеканка с курагой и цедрой апельсина

А также:
Курага — 50 г
Ванильный сахар — по вкусу
Цедра апельсина — 1 шт.
Сливочное масло — для смазывания формы

Творожная запеканка с курагой и цедрой апельсина

Творожная запеканка – один из моих любимых завтраков и десертов. Обычно я готовлю ее по одному, самому любимому и давно проверенному рецепту. Но чтобы запеканка творожная не надоела, я экспериментирую с различными начинками, которые помогают разнообразить ее вкусу: добавляю изюм, курагу, свежие ягоды, яблоки, груши, цедру апельсина и лимона, ваниль и корицу. В этот раз я приготовила творожную запеканку с курагой и апельсиновой цедрой. Летом я готовлю ее со свежими абрикосами, но зимой вполне можно обойтись и сушеными или даже консервированными.

Приготовление:

Предварительно залить курагу горячей водой и дать постоять около получаса. Затем жидкость слить, промыть курагу в холодной проточной воде и нарезать маленькими кубиками. Это делается для того, чтобы курага стала более мягкой и не «скрипела» на зубах. Пока отставить курагу в сторону. Помыть большой апельсин и натереть с него цедру на мелкой терке.

Иногда советуют протирать творог для запеканки через металлическое сито или пропускать через мясорубку – я этого не делаю, так как больше люблю, когда в запеканке появляются небольшие комочки творога. Но если вы за более однородную текстуру – пожалуйста.

1. Итак, смешиваем в достаточно большой миске творог (лучше брать творог жирностью не меньше 6 процентов, я беру 9-ти процентный), яйца, сахар, молоко, манную крупу, ванилин или ванильный сахар. Творог можно разминать вилкой или толкушкой для приготовления пюре. Если хотите, приготовьте творожную массу в блендере.

Творожная запеканка с курагой и цедрой апельсина

2. Добавляем кусочки кураги и тертую цедру апельсина, перемешиваем.

Творожная запеканка с курагой и цедрой апельсина

3. Смазываем форму сливочным маслом и в нее выкладываем творожную массу.

Творожная запеканка с курагой и цедрой апельсина

4. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда форму. Выпекать творожную запеканку около 40 минут или до готовности. Остудить в форме на решетке и разрезать только когда запеканка остынет – иначе она может развалиться. Подавать запеканку со сметаной, йогуртом, джемом или сгущенным молоком на завтрак.

  • pavlinayu

    Цедра придает неповторимый вкус. Даже не ожидала, ни на что не похоже.

  • настенок

    Безумно люблю запеканки.Этот рецепт действительно хорош, получается вкусно и доча довольна!

  • Амелли

    надо попробовать, с цедрой апельсина должно получится пекантный и новогодний вкус

  • Katja

    Очень люблю запеканки, очень вкусно и полезно

  • tshkalik

    Еще один вариант любимого блюда! Спасибо!

  • vjikki

    Отлично подходит для мультиварки! Спасибо!

  • pavlinayu

    Действительно очень вкусный завтрак.Особенно с кофе. Спасибо за рецептик.

  • Hozyajka

    Витаминная такая получается, спасибо за идею!