Макаронная бабка с куриными ножками

А еще:
Сливочное масло- 50г
Сметана- 3 столовые ложки
Соль, перец, приправы- по вкусу

Макаронная бабка с куриными ножками

Сегодня я готовлю бабку из макарон с куриными ножками. В оригинальном рецепте обжаренное куриное филе добавлялось прямо к спагетти и так запекалось, но я решила приготовить куриные ножки отдельно, а простую бабку из макарон, яиц и сливочного масла использовать как гарнир.
Бабка — блюдо довольно популярное в украинской и русской кухне, так как оно очень сытное, вкусное и простое в приготовлении, но мой рецепт с фото вам поможет еще больше.
Лучше всего для приготовления бабки подходят спагетти или тонкая лапша, такие макаронные изделия хорошо держат форму и не бывают твердыми в готовой бабке.

Приготовление:

1)Желательно использовать самые тонкие спагетти, которые вам удалось найти. Набираем в большую кастрюлю достаточно воды (макарон нам понадобится довольно много), солим воду, доводим до кипения и опускаем в нее спагетти, не разламывая их на части. Когда нижняя часть спагетти обмякнет, с помощью ложки или кухонной лопатки заталкиваем макароны в воду, чтобы жидкость их полностью покрыла. Спагетти нужно отварить до полуготовности, или как говорят итальянцы, состояния \»аль денте\». Сливаем жидкость, откинув макароны на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.

Макаронная бабка с куриными ножками

Затем возвращаем макароны в кастрюлю, в которой они варились, добавляем кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторону.
Куриные ножки я приготовила ранее, вот рецепт. Их нужно хорошо помыть, можно очистить от кожицы (я так не делаю). Сложить ножки в кастрюлю, посыпать солью, свежесмолотым перцем (я использую смесь перцев — розовый, красный, черный и белый) и прованскими или итальянскими травами. Порезать крупно лук, морковь очистить и нарезать колечками или полукольцами. Налить в глубокую сковороду растительное масло (двух столовых ложек вполне хватит), разогреть, обжарить лук, морковь. Добавить куриные голени, залить их водой и тушить около 20 минут. Затем добавить сметану, проверить блюдо на соль и по желанию добавить свежую зелень, готовить еще 10 минут.

2)Пока готовится курица, очистить яйца от скорлупы и взбить их миксером до легкой пены. Если нет миксера, вполне сойдет вилка.

Макаронная бабка с куриными ножками

3) Взбитые яйца вылить в кастрюлю с лапшой, хорошо перемешиваем, приправить по вкусу. Для приготовления макаронной бабки идеально подходит чугунный казан или глубокая посудина с толстыми стенками. Перед тем, как начинать приготовление бабки, нужно обильно смазать казан или подходящую посуду сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы бабка после выпекания хорошо отделялась от стенок казана.

Макаронная бабка с куриными ножками

4) Выложить наши спагетти в казанок или посуду, которую выбрали вы, и сверху положить кусочки оставшегося масла. Сливочное масло не нужно жалеть, иначе получится невкусно. Затем поставить казан в разогретую до 200 градусов духовку и запекать бабку из макарон в течение 20-30 минут или до золотистого цвета.
Затем выключить духовку и оставить в ней бабку еще на 20 минут, чтобы она \»дошла\». Потом аккуратно перевернуть казан и извлечь из него запеканку. Пусть бабка слегка слегка остынет, потом ее можно нарезать кусочками и подать к столу вместе в куриными ножками.
Приятного аппетита!

  • Амелли

    макароны и курица это две вещи которые можно приготовить быстро и вкусно. и всегда разнообразно.

  • Алеся

    Макаронную бабку я люблю. Я так же готовлю бабку, только не масло добавляю а смалец в бабку.

  • aqarel

    Надо попробовать! Думаю, это будет отличный сытный ужин для всей семьи.

  • Hozyajka

    Да, вариант ужина — сытный, а вот завтрак — отлично!