Кулеш

Также потребуется:
Морковь – 1 шт
Соль – по вкусу
Специи: лавровый лист, горошек душистый – по 1 шт
Черный молотый перец – на кончике ножа
Растительное масло для зажарки

Кулеш

Это блюдо оочень домашнее. Мы готовили его в этом году на Крещение.

Приготовление:
1. Мясо (лучше мякоть, но можно и на кости (я брала свинину)) тщательно промыть. Налить в кастрюлю воды, опустить в воду мясо. Поставить на огонь, посолить немного, довести до кипения, огонь уменьшить и варить до полной готовности мясо (примерно час — полтора).

Кулеш

2. Тем временем необходимо приготовить зажарку: лук и морковь почистить, нарезать мелкими кусочками. На сковородку налить масло, нагреть . Выложить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета, время от времени помешивая. Если мясо используется нежирное, то можно сделать зажарку на сале, вытопив жир на сковородке, а полученные шкварки потом добавить в кулеш.

Кулеш

3. Картофель промыть, почистить. Нарезать небольшими кусочками.

4. Пшено просмотреть, если есть камешки или ненужные зернышки – убрать их. Аккуратно промыть под проточной водой (я кладу крупу в ситечко).

Кулеш

5. Как только мясо будет готово, то его нужно выложить из бульона и отложить в сторону. После того как мясо остынет его нужно нарезать на небольшие порционные кусочки.

6. В бульон положить нарезанный картофель, довести до кипения. Выложить пшено (если его опускать в кипяток или перед добавлением обдать кипятком, то оно не будет горчить). Снова довести до кипения. Добавить готовую зажарку. Положить соль, добавить все необходимые специи (если есть сушеная зелень, то ее тоже можно смело добавлять). Накрыть крышкой и на небольшом огне варить до полной готовности картофеля и пшена (это займет приблизительно 20-25 мин).

Кулеш

7. Кулеш готов! Его необходимо подавать горячим , вместе с черным хлебом, кусочком свежего или вареного сала. В каждую тарелку с кулешом нужно положить 2-3 кусочка вареного мяса.
Приятного аппетита!

Смотрите еще молочная пшенная каша, как ее варила бабушка, и вот как варили кулеш казаки:

  • Катрин

    Такой домашний… наваристый!!!

  • Еленка2008

    Так вот как, оказывается, его нужно готовить!

  • Paulina

    Никогда не пробовала кулеш. Нужно как-нибудь приготовить. Хотя, наверное, лучше отложить это блюдо до зимы 🙂