Клубника под маковым соусом

А также:
2 ст.л. майонеза (желательно домашнего)
1 ст.л. винного белого уксуса

Клубника под маковым соусом

Совершенно очаровательный, свежий и приятный на вкус ягодный десерт. Все достаточно просто, но в этой простоте и вся прелесть. Особое место в этом рецепте занимает заправка. Это очень интересное и необычное сочетание вкусов, а также мак придает веселенький вид. Вместо клубники (а можно и вместе) как вариант используются бананы, спелые ароматные персики, но поскольку клубничный сезон в самом начале, то хочется насладиться именно ею.
Чтобы добавить питательности и усложнить салат добавьте мягкий несоленый сыр (фета или моцарелла) и слегка поджаренные орешки.

Приготовление:

1. У клубники аккуратно отделить плодоножку, помыть ягоды под проточной водой.
2. Нарезать клубнику на четвертинки. Сложить в салатник. Из указного количества продуктов получается два больших салата (можно подать на широком плоском блюде) или четыре небольших (используются маленькие пиалы или креманки).

Клубника под маковым соусом

3. Теперь пришло время поколдовать над заправкой. В небольшую пиалку или чашку поместить молоко, сахар, мак и уксус. В оригинальном рецепте указан именно белый винный уксус и именно его я использовала. Не знаю можно ли его заменить обычным столовым (вряд ли, белый винный уксус не такой резкий и более деликатный на вкус) или лимонным соком (думаю, что как вариант возможно). Затем добавить майонез (!!!). Неожиданно немного, но наличие майонеза как в салатах, так и в этом десерте меня не напугало, т.к. я использую домашний майонез на перепелиных яйцах и без опаски добавляю его в домашние блюда.

4. Перемешать заправку до однородного состояния. Полить ею подготовленную, нарезанную клубнику. Сверху украсить салат листочками свежей мяты.

Клубника под маковым соусом

5. Подавать салат необходимо сразу же после приготовления.

Клубника под маковым соусом

Приятного аппетита!

  • Katja

    Такой свеженький салат! И не подумаешь, что вот так клубнику можно с майонезом сочетать.

  • Амелли

    попробую приготовить, только майонез что-то не то, заменю на сливки или сметану, а что то страшно с майонезом.

  • SimaSS

    Майонез не чувствуется, для аутентичности пробовала именно с ним, заменять не нужно было.

  • tesaeva9

    Смотрится очень красиво но не представляю клубнику с майонезом.

  • pavlinayu

    я бы добавила вместо мака — кунжут, а майонез заменила йогуртов. хотя не сомневаюсь, что маком и майонезом тоже очень вкусно

  • pavlinayu

    люблю несладкие салаты с клубникой!