Шурпа по-крымски

А так же:
Томатный морс — 500 мл
Приправы- по вкусу
Зелень -по вкусу

Шурпа по-крымски

Хочу поделиться с вами рецептом, который лично я узнала только этим летом, отдыхая в Крыму. Жили мы с мужем под Судаком, решили предварительно не бронировать себе жилье, а устроить долю авантюризма и разнообразия. Как это выглядело? Мы просто шли по деревушке и слушали сердце и интуицию, вся надежда в выборе жилья-лежали именно на них! Вот собственно таким образом мы нашли себе уютное гнездышко у коренной Крымчанки Нонны. Эта женщина оказала нам удивительное радушие и гостеприимство. Она часто готовила нам ужины и знакомила с местными традициями. Вот так, от этой замечательной женщины, я и узнала новый рецепт приготовления шурпы по-крымски. Скажу сразу, она полностью отличается от наших, широко известных, рецептов. Но факт остается фактом, блюдо есть, оно прекрасно, и я дарю рецепт его вам!

Приготовление:

1. Нам понадобятся бедрышки или ножки курочки ( эти части наиболее жирные у курицы). Режем их на средние куски, обжариваем на сильном огне, после отправляем в чугунную кастрюлю.

Шурпа по-крымски

2. Так же нам понадобятся белые баклажаны (акцентирую ваше внимание, именно на белые,-они более сладкие и мясистые.), две средних луквицы и головка цветной капусты. Все ингредиенты режем на средние кубики, немного обжариваем на среднем огне и так же отпавляем в кастрюлю к мясу.

Шурпа по-крымски

3. Так как дело было жарким летом -нам надо было еще приготовить морс из переспелых помидор. Если вы будете готовить это южное блюдо зимой- я думаю подойдет и томатный сок с мякотью. Так вот, густой морс добавляем к овощам и мясу для тушения и ставим готовиться блюдо на медленный огонь.

4.Еще нам надо будет много чеснока (3-4 головки), красного острого перца и приправ.

Шурпа по-крымски

Что касается приправ, я вам сразу скажу, что Нонна добавляла свои, крымские, домашние. Таких я больше не пробовала нигде, и купить у вас их вряд ли получиться. Поэтому добавляйте в шурпу те приправы, которые вам наиболее гармонируют.

Шурпа по-крымски

По поводу чеснока-меня Нонна научила маленькой хитрости, его не надо чистить. За 5 минут до окончания готовности блюда-вы нечищеным добавляете его. А перед подачей просто вынимаете. Так он не теряет витаминов и своего аромата. Да и мороки намного меньше!

Шурпа по-крымски

5. Тушим наше ароматное блюдо 40 минут, перед подачей добавляем кинзу ( по желанию).
Все, шурпа по-крымски готова!
Желаю всем приятного аппетита!

  • irinka16

    Шурпу вообще ела только один раз в жизни. Приготовил знакомый грузин на пикнике. Было очень вкусно. Блюдо было из баранины. Из курицы никогда не пробовала. Нужно сделать. Спасибо за рецепт.

  • aqarel

    Про белый баклажан впервые слышу.

  • Hozyajka

    Полагаю — вкуснотища!!! А в Крыму так оно особенно вкусно!!! В прикуску с морским воздухом!

  • pavlinayu

    Цветная капуста мариновая тоже может подойти?

  • pavlinayu

    Томатный морс — это что-то новенькое! Чем его можно заменить?