Капуста, тушенная с грибами

А также:
Растительное масло для жарки
Пряности – лавровый лист (1 шт), перец горошком – 2 шт
Морковь – по желанию

Капуста, тушенная с грибами

Тушеная капуста хорошо сочетается с грибами. Если есть лесные грибы, то они, конечно же, придадут незаменимый и неповторимы аромат и вкус. Я использую шампиньоны, поскольку, к сожалению, лесных нет. В данном рецепте нет томатной пасты, так капуста получается более «грибной» что ли, красиво зажаривается и имеет приятный коричневый оттенок. Если добавлять воду (а не бульон), то блюдо можно отнести к разряду постных. А также можно использовать не свежую, а квашенную капусту. В который раз убеждаюсь, что вегетарианские рецепты тоже могут быть очень вкусными при всей их кажущейся простоте.

Приготовление:
1. Промыть шампиньоны под проточной водой, почистить от темных пятнышек. Нарезать небольшими ломтиками произвольной формы.

Капуста, тушенная с грибами

2. Лук репчатый почистить от шелухи, нарезать маленькими кубиками. Если будет добавлять морковь, то ее нужно почистить и натереть на крупной терке и добавлять вместе с луком.

3. На сковородку налить растительное масло, нагреть, выложить нарезанные лук и шампиньоны и обжарить все вместе до золотистого цвета.

4. Капусту почистить от крайних листочков, мелко нашинковать.

Капуста, тушенная с грибами

5. Выложить измельченную капусту на сковородку к обжаренным луку и шампиньонам.

Капуста, тушенная с грибами

6. Слегка обжарить все вместе на большом огне (буквально 3-5 минут), после добавить полстакана воды (или бульона ). Довести воду до кипения.

7. Добавить к овощам соль , лавровый лист и перец горошком, еще раз все перемешать. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 40-50 минут. Капуста должна стать мягкой.

8. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир хорошо подойдет картофель (отварной или пюре), домашние соления и запеченное куском мясо.
Приятного аппетита!

Хороша тушеная капуста с фасолью и с картошкой!

  • Hozyajka

    Кажется тушить можно меньше, особенно если капуста молодая — минут 20-25 и достаточно, чтоб в кашу не превратилась!