Хациль балади

А так же:
Соль, перец, пряные травы— по вкусу

Хациль балади

Не смотря на страшное название (это блюдо израильской кухни), оно готовиться очень просто. Его рецепт мой муж подглядел в одном из ресторанов. Сейчас, когда овощи стоят копейки, самое время экспериментировать.

Хациль балади- это всего на всего сорт баклажанов, маленькие округлой формы. Но мы такие не нашли, поэтому запекли традиционные, которые можно купить везде. Постарайтесь выбирать красивые экземпляры — правильной формы, без пятен.
Соус тхина (из кунжута): во-первых найти невозможно в наших краях, а если найдешь, то стоит, будьте нате. В арабских странах его продают на каждом углу, так как он широко используется в кулинарии, им заправляют салаты, овощные и мясные блюда, даже делают халву. Приготовить его в домашних условиях не составляет никакого труда.
Нужно знать несколько вещей, при покупке кунжута, обязательно его попробуйте, потому что если он горчит, соус так же получиться горьким. Так же выбирайте масло, которое нам понадобиться при готовке пасты, без вкуса и запаха.

Приготовление:

1.Баклажаны моем, оставляем зеленые «хвостики», кушать их не нужно, просто так эффектнее смориться. Очень желательно предварительно обжарить их на гриле, это придаст им особый аромат «с дымком». После чего, в таком же виде, целиком отправляем в духовку выпекаться 30 минут при 220 градусах С.

Хациль балади

2. Готовим пасту тхина. Насыпьте зерна на лист пергаментной бумаге и обжарьте при 110 градусах 15 минут, охладите. Размельчите зерна в блендере, как только он начнет слипаться долейте масла, столько сколько нужно для того что бы помол был однородным. Паста готова, в таком виде ее можно хранить в холодильнике довольно продолжительное время.
Для соуса добавьте в пасту чеснок и лимонный сок, поперчите и посолите по вкусу.

Хациль балади

3. С готовых баклажанов снимаем кожицу, поливаем соусом и подаем к столу.

Хациль балади

Приятного аппетита!