Какая она — сила пищи на пару?

Пока нет оценок этого рецепта !
Стоит ли говорить, насколько важна для нашего организма здоровая пища, сохранившая в готовом виде витамины и полезные свойства? Рецепт простой: готовьте на пару!

Какая она - сила пищи на пару?

Народная мудрость гласит — пара много не бывает. И это так: будь то парилка, утюг или пароварка. Да-да, чем больше пара, тем еда вкуснее. Блюда, приготовленные на быстром пару, не только сочные, но и очень полезные (и прежде всего детям), потому что в них сохраняются все витамины и минеральные вещества. В азиатских странах, например, уже не одно столетие рыбу, мясо и овощи готовят именно так. И если раньше готовить на пару было довольно трудоемко, то с появлением мощных пароварок все изменилось.

Так что же представляет собой современная пароварка? Сегодня это — \»многоэтажное\» сооружение, состоящее из лотков разного объема, установленных друг над другом. Новейшие технологии позволяют соединить около восьми \»этажей\», но в среднем их количество ограничивается. как двумя-тремя.
Первый — бойлер. Он является \»головой\» всего прибора: в нем происходит парообразование. На корпусе расположена и панель управяення В последних моделях оно может быть электронным, но чаше все же механическое — с помощью поворотных переключателей. Для простоты пользования переключатели снабжены напоминаниями-подсказками, чтобы вы знали, какой режим оптимален для приготовления рыбы, а какой — для овошей. У большинства современных моделей есть световые и звуковые индикаторы, позволяющие следить за их работой.

Форма пароварки в целом зависит только от фантазии производителей: самая распространенная — это конечно же круглая, как у любой другой посуды, хотя встречаются и овальные, и квадратные с закругленными углами.
В последнее время все более популярна встраиваемая кухонная техника. Появились и пароварки, которые являются частью другой кухонной техники, например духового шкафа или микроволновой печки.

Принцип работы пароварки предельно прост: в специальную емкость (бойлер), которая находится в самом корпусе (это нижняя часть пароварки), заливаете воду, а в чаши закладываете продукты. Включаете прибор в розетку, в этот момент загорается световой индикатор работы. Выставляете нужное время на таймере, расположенном тут же, на передней панели, и ждете готовое блюдо. Вода в резервуаре с помошью нагревательного элемента будет преобразовываться в пар и через дырочки на дне подниматься в чаши, расположенные над корпусом. Стоит заметить, что выход пара начинается буквально в считанные секунды.

Нагреваясь на пару, овощи и мясо становятся мягкими, сочными и сохраняют при этом свои полезные свойства. Внимательно следите за уровнем находящейся в бойлере воды. Для этого на корпусе предусмотрено прозрачное смотровое окошко со шкалой уровня воды. Но в целях безопасности некоторые приборы автоматически отключаются не только по истечении запрограммиро-ванного времени приготовления, но и при отсутствии воды в резервуаре.
Время таймера в среднем от 60 минут до 2 часов, по окончании работы звучит звуковой сигнал, и пароварка автоматически отключается. Знатоки рекомендуют вынимать блюда из пароварки сразу после их приготовления, но при необходимости вы можете выставить функцию временного поддержания температуры прибора — она есть во многих моделях.

Сами чаши представляют собой, как правило, прозрачные кастрюли с дырочками в днише: через них-то пар и проходит. В некоторых моделях поддон с дырочками может быть в виде вкладыша. В среднем объем кастрюль немаленький (от 3 до 5 л). Вы можете готовить пишу только в одной из чаш, а можете сразу во всех. Продукты, находящиеся в верхней чаше, нагреваются и начинают выделять сок. который придает аромат и вкус продуктам, находящимся в нижних чашах. Кстати, для оставшегося сока в пароварке есть специальный поддон. Его легко можно вынуть и использовать сок для приготовления, например, соусов.
Все корзины и поддон легко снимаются и моются вручную или в посудомоечной машине.

Приборов много, и решить, что выбрать, трудно. На что в первую очередь стоит обратить внимание, какие характеристики для пароварки будут наибо¬лее важными?
Комплектация. Как правило, пароварки комплектуются 2-3 основными чашами, в которых готовят мясо, рыбу или овоши. При необходимости (если у вас большое количество продуктов) вы можете снять перегородки между чашами (в тех моделях, где это предусмотрено) и таким образом отчасти увеличить их объем.
Но имейте в виду: чем больше продуктов вы положите в одну чашу, тем дольше они будут готовиться и поэтому могут потерять свои первоначальные качества. Чтобы этого не произошло, старайтесь мясо и рыбу выкладывать одним слоем и по возможности готовить их в нижней емкости. А чтобы продукты приготовились быстрее и получились вкуснее, нарежьте их одинаковыми небольшими кусочками и разложите по возможности с маленьким зазором.
В комплект современных пароварок входит также дополнительная чаша для риса.

Маленький совет: рис можно закладывать сырым, но лучше будет, если вы его предварительно замочите в теплой воде, чтобы он немного разбух и быстрее дошел до готовности. Кстати, чашу для риса опытные хозяйки тоже стараются ставить вниз, чтобы во время варки он смог пропитаться, например, овощным соком.
В качестве бонуса при покупке пароварки вы получите и подставку для яиц. Она может быть встроена в основную корзину или прилагаться отдельно. Кроме того, некоторые из производителей, заботясь о своих покупателях, вкладывают в коробку с прибором помимо инструкции брошюру с советами и кулинарными рецептами.

Какая она - сила пищи на пару?

Мощность. Чем пароварка мошнее. тем она быстрее готовит. Например, новая модель Tefal VC 4003 благодаря своей высокой мощности (2000 ватт) и дополнительному режиму приготовления, по утверждению производителей, работает эффективнее в 2 раза и сохраняет больше витаминов в 3 раза. Но в среднем мощность пароварок колеблется в пределах от 650 ватт (модели Vigor HX-3650. Unit USC-140) до 900 и 1000 ватт (модели Binatone FS-400, Scarlett SC-1142).

При выборе обратите внимание и на безопасность пароварки. Ее корпус должен быть изготовлен из твердого прочного пластика. Хорошо, когда есть зашита от работы без воды. Имеют значение также эргономичные ручки, резиновые ножки для предотвращения скольжения по гладкой поверхности стола. Важно, насколько легко пароварка разбирается и моется.
Ну и конечно, пределитесь с цемж. хотя в среднем пароварка — не слишком дорогое приобретение. Цены в магазинах колеблются от 40 до 100 долларов.

СОВЕТЫ ДЛЯ НОВИЧКОВ
-Постарайтесь установить прибор подальше от стены, поскольку исходящий пар со временем может испортить ее поверхность.
-Старайтесь также, чтобы она была удалена от других приборов (микроволновой печи, плиты).
-Если хотите продлить срок службы, никогда не мойте пароварку, если она еще не остыла.
-Следите за чистотой внутренней поверхности и регулярно удаляйте накипь: мало того что она совсем не полезна, но зачастую не лучшим образом влияет на вкус блюд.
-Экспериментируйте. Опытным путем определите, на каком уровне лучше всего установить то или иное блюдо. Придумайте, как лучше использовать отработанный сок.
-А вот оставшуюся после приготовления воду обязатгмно выливайте, это вредно не только для прибора, но и для вашего здоровья.
-Помните о том. что нельзя готовить в пароварке замороженные продукты, сначала обязательно разморозьте их.
-Горячий пар лежко может обжечь вам руки или лило, поэтому открывайте крышку так. чтобы пар не пошел на вас, не трогайте руками корпус прибора во время работы.