Кухня Австрии

Штрудель — местная вкусность, которая прославилась далеко за пределами Австрии.

Кухня Австрии

Классический венский штрудель представляет собой рулет из тонко-тонко раскатанного теста, а уж начинки у него могут быть самыми разными. Классика жанра – яблоки (так называемый апфельштрудель), а кроме них – творог, абрикосы, вишня, мед, орехи… считается, что раньше в Австрии по умению готовить штрудель женихи выбирали себе невест, а потому даже первые красавицы соревновались в кулинарном мастерстве. А потрудиться надо было прилично: мастерски замесить крутое и эластичное тесто, да еще и раскатать его так, чтобы, согласно старинному венскому рецепту, сквозь него можно было прочитать любовное письмо. а потом уложить на тесто начинку и свернуть, нигде не разорвав. Намучаешься!
Кстати, куда более близкие, но для некоторых еще не знакомые осетинские пироги готовить не менее трудно. Хотя впрочем и нет уж необходимо делать это самим, ведь всегда можно воспользоваться доставкой: просто, вкусно и быстро.

Но не штруделем единым славится Австрия. Глядя на все разнообразие здешних сладостей, можно с уверенностью сказать: венцы – те еще сладкоежки и… хорошие предприниматели. Например, они очень ловко взяли в оборот своего земляка – знаменитого Моцарта. Ведь туристам не только показывают дом композитора и прочие места его пребывания, но и предлагают купить «именную» сувенирную продукцию, в числе которой конфеты с несколько двусмысленным названием «шары Моцарта» («Моцарткугель»), среди туристов более известные как «моцартинки». Это шарики из марципана и шоколада, каждый из которых завернут в золотистую фольгу с портретом композитора. Удовольствие это довольно дорогое: пакетик с десятком «кругляшей» стоит от 3 евро.

Но это никого не смущает, ведь «Моцарткугель» – такой же сувенир из австрийской столицы, как торт «Захер», открытки с репродукциями Густава Климта и засахаренные лепестки фиалок. Да-да, не удивляйтесь, последние можно найти практически в любой местной кондитерской. Они тоже недешевы, но покупатели за ценой не стоят. По местным поверьям, влюбленные, которые вместе их вкушали, не расстанутся никогда, а приглашение на ужин с фиалками расценивается как предложение руки и сердца.

Упомянутый торт «Захер» (или, на местный манер, «Захер-торте») – также один из брендов австрийской столицы. «Изобретен» он был при любопытных обстоятельствах, когда на кухне известного гурмана князя Меттерниха случилось ЧП: шеф-повар слег с гриппом и кухня осталась без руководителя и идейного вдохновителя.

Кухня Австрии

Пока подручные паниковали, скромный 16-летний поваренок Франц Захер взялся за дело и испек весьма своеобразный торт. Впрочем, есть сведения, что поваренок тоже не жаждал взваливать на себя груз ответственности, просто именно на него пал жребий. Как бы то ни было, родился шедевр. хотя, если честно, ничего принципиально нового в рецепте не было. шоколадные торты, залитые шоколадной же глазурью, были известны в Австрии и до этого. И рецептура их никакого секрета не представляла. но только хитрый юноша Захер додумался усовершенствовать рецепт: он просто добавил в торт абрикосовый мармелад. Что и произвело настоящий фурор сначала среди гостей Меттерниха, а потом и среди всей австрийской аристократии. Вскоре торт стал носить имя своего скромного создателя, а уже через несколько лет был включен в меню австрийского императора.

Заказав \»венский меланж», вы получите кофе с… медом и сырым яичным желтком. Только не спешите морщиться: вкус у напитка хоть и своеобразный, но очень даже приятный. Свой вид кофе — «фиакр» — есть даже у венских извозчиков! В него добавляются ром (надо же было как-то согреваться в холод) и взбитые сливки, на шапку которых кладется вишенка. Остается только удивляться, как местные возницы, хорошенько согревшись таким кофе, умудрялись доставлять пассажиров точно по адресу. Может, дело в том, что этим адресом часто была какая-нибудь из местных кофеен, где продрогшего извозчика ждала новая порция обжигающего «фиакра»?