Все о квасе

У каждого народа есть свои любимые напитки. Китайцы предпочитают чай, немцы и чехи — пиво, американцы — кока-колу, французы — сидр и лимонады, итальянцы — цитрусовые соки. Национальным напитком русского народа является квас.

Все о квасе

Первое письменное упоминание о квасе относится ко времени введения христианства на Руси, но историки считают, что восточные славяне умели готовить напиток из злаков задолго до этих времен.
С древних времен квас считается чудодейственным напитком при всех болезнях. Его варили в бедных мужицких хатах, в зажиточных мещанских, купеческих и барских хозяйствах, в монастырях, солдатских казармах и госпиталях. Уже тогда было известно, что квас хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы и работоспособность, сохраняет бодрость, благоприятно влияет на процессы пищеварения. Искусные повара широко использовали квас для приготовления различных блюд. На квасе готовили всевозможные летние и зимние окрошки, ботвиньи. Стерляжью уху варили на воде, разведенной квасом, с добавлением лука, лимона, перца, гвоздики. Квас со шпинатом, свежими огурцами, хреном, горчицей сопровождал кулебяки с вязигой, оладьи с зернистой икрой, пироги со щукой, мясо тушеное с овощами.

На Руси существовало множество разновидностей кваса. Основным сырьем для приготовления этого напитка был ржаной, пшеничный, ячменный сухой дробленый солод, ржаная, пшеничная или гречневая мука. Обычно сырье дробили, готовили из него тесто, которое нагревали в глиняных сосудах раскаленными камнями, достигая частичного осахаривания крахмала, после чего массу разводили водой и оставляли для брожения.

Самобытные лекари из народа и дипломированные ученые-медики настойчиво пытались выяснить, за счет чего квас получается целебным. Одни утверждали, что полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, другие отдавали предпочтение хлебопекарным дрожжам, третьи — другим добавкам, используемым при изготовлении квасов. Спор этот не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто считает, что пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса: дрожжи, богатый набор углеводов, белков, органических кислот, витаминов, ферментов, минеральных веществ.
наши далекие предки знали о целебных свойствах таких растений, как рожь, овес, пшеница, гречиха и другие.
В народной медицине отвар ржаных колосьев использовали при заболеваниях органов дыхания в качестве мягчительного и отхаркивающего средства, припарки из ячменного солода рекомендовали при воспалениях кожи, геморрое; болезни почек, мочевых путей, желудочно-кишечного тракта и обмена веществ лечили отварами ячменного зерна.

В медицинской практике нашел применение препарат «Гордецин», получаемый из воды, оставшейся после замачивания ячменя для производства солода. Эта маслообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом меда и корки ржаного хлеба обладает широким спектром противомикробного и антигрибкового действия. Рекомендуется для лечения дерматомикозов кистей, стоп ног, а также кандидозов межпальцевых складок и ногтей.
Что касается дрожжей, то эти одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла, считались чуть ли не панацеей от всех недугов и широко использовались при воспалительных процессах, задержке роста у де¬тей, недостаточности молока у кормящих матерей, при инфекционных заболеваниях, расстройствах желудка, кишечника, нарушении деятельности органов дыхания и кроветворения в разнообразных «рецептах» народных врачевателей.

Да и научная медицина не обошла дрожжи своим вниманием. Их считают прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, энтероколитах, нервных заболеваниях, рекомендуют при нарушении функции печени и поджелудочной железы, при атрофии зрительного керва, пигментном ретините, фурункулезе, остеомиелите, облитерирующем эндартериите, нагноительных процессах в легких, расстройствах желудка, кишечника и во многих других случаях. Механизм действия этих удивительных грибов на организм человека еще полностью не изучен. Возмоясно, их лечебный эффект обусловлен наличием ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей болезней, или связан с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Сейчас большинство специалистов объясняет многогранное терапевтическое действие дрожжей входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые перевариваются организмом человека на 80— 90 %, т. е. лучше, чем белки мяса.

В первых русских кулинарных книгах есть немало любопытных рецептов приготовления квасов на хлебном сырье. Приведем некоторые из них. Так, для получения мужицкого кваса рекомендовалось брать 6 кг ржаного солода и 7,6 кг ржаной муки, замешивать из них на холодной воде тесто и с раннего утра ставить его на железном листе в печку. На следующее утро, пока печь топилась, лист отставляли, а затем опять ставили его в печь на сутки. На третий день тесто выкладывали в кадку, разводили двумя ведрами холодной кипяченой воды и оставляли до вечера. Затем сусло выливали в бочонок, добавляли закваску, состоящую из 48 г дрожжей, размешанных с 400 г ржаной муки. На следующее утро закисший квас разливали по бутылкам, закупоривали и помещали в погреб. Таким образом получали 62—63 л превосходного кваса.

Знаком особого уважения к гостям считался густой напиток цвета топленого молока — буза. Готовили его из дробленой овсяной крупы, пшена, риса, проса или толокна. Вымытую крупу вымачивали 10—30 минут в теплой воде в закрытой посуде, перекладывали на сковороду, растирали скалкой, ставили в натопленную печь на подсушку, затем размалывали в муку. Добавив 2 стакана пшеничной муки, кипящее сливочное масло и крутой кипяток, тщательно размешивали, давали постоять 30 минут. После этого разбавляли массу кипящей водой, охлаждали, добавляли разведенные дрожжи и стакан сахарного песка.
Смесь оставляли на брожение, после чего снова разбавляли водой, процеживали через сито, добавляли 1—2 стакана сахарного песка и ставили в теплое место. Когда буза всходила и приобретала кисловатый вкус, ее подавали к столу. На приготовление 6—7 л бузы расходовали 1 кг овсяной крупы, 100 г сливочного масла, 25—30 г дрожжей, 50 г пшеничной муки и 500 г сахарного сиропа. Если хотели, чтобы буза была сладкая, ее разливали в бутылки сразу после начала брожения.

Часто в квасы наряду с хлебным сырьем добавляли листья мяты, земляники, малины, черной смородины, исландский мох и другие растения. К наиболее известным квасам этой группы относится старинный русский квас, в который входили следующие компоненты: 1 кг ячменного солода, 8 кг ржаной муки, 2—3 столовые ложки дрожжей, 50 г листьев мяты, 50 г листьев черной смородины, изюм. В бочку с 50л теплой воды помещали солод, муку и горячую воду, образовавшееся тесто выдерживали в тепле 10—12 часов, затем добавляли 30 л кипятка, смесь разливали в эмалированную посуду и ставили на 12 часов в духовой шкаф. После этого доливали доверху кипятком, снова помещали в духовку на 12 часов. Затем смесь переливали в чан, откуда сцеживали в бочонок, добавляли мяту и черную смородину, 0,5—1 стакан опары дрожжей и оставляли бродить в тепле на 7—8 часов. Квас отделяли от гущи, разливали в бутылки с изюмом и хранили в прохладном месте.

Большим почетом пользовались вкусные и ароматные медовые квасы, для которых в качестве исходного сырья брали натуральный пчелиный мед различных сортов. Чаще всего использовали гречишный или липовый мед. Однако в старину не обходили вниманием и светло-янтарный донниковый мед, золотисто-желтый ивовый мед, прозрачный, с зеленоватым оттенком кипрейный мед, нежный малиновый мед, черничный мед красноватого цвета, мед из нектара цветков шандры белой, или конской мяты, и другие.

Квас «Петровский» — деликатес старинного русского застолья. 1 л хлебного кваса слегка подогревали, растворяли в нем 2 чайные ложки светлого меда, затем добавляли 25 г предварительно настроганного очищенного корня хрена. Квас закупоривали и ставили на холод на 10—12 часов, после чего процеживали через марлю и подавали к столу с кубиками льда.

До наших дней дошли многочисленные рецепты приготовления простых и заварных сбитней, которые готовили из растворенного в кипящей воде меда или патоки с различными пряностями — лавровым лис¬том, корицей, гвоздикой, имбирем, кардамоном… Пили такие напитки обязательно горячими. По распоряжению Петра I сбитень давали строителям Адмиралтейства, чтобы они не теряли силы во время изнурительной работы.
Простой сбитень. В 6 л кипящей воды добавляли 0,5 кг меда, 0,75 кг белой патоки, 5—10 г пряностей и кипятили 30 минут. К столу подавали горячим.
За прошедшие столетия принципиальная техноло-гическая схема приготовления квасов не претерпела существенных изменений.

Около 90 % от общего объема производства напитков на хлебном сырье составляют квас хлебный сброженный и квас окрошечный. Для их приготовления современные квасовары готовят квасное сусло настойным способом из квасных ржаных хлебцов или сухогс кваса, либо путем растворения концентрата сусла в воде. Отдельно готовят сахарный сироп, колер, разводят чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий. После сбраживания квасного сусла в аэробных или анаэробных условиях при 25—28 °С, в результате которого достигается формирование характерного для кваса аромата и вкуса и образуются конечные продукты брожения — спирт и углекислота, выделяющиеся из дрожжевых клеток и равномерно распределяющиеся в среде, проводят купажирование его сахарным сиропом и другими составляющими и розлив готового напитка. Получаемый напиток имеет следующий химический состав (в %): воды 93—98,5, молочной кислоты 0,21—0,58, уксусной кислоты 0,04—0,09, углекислоты 0,03—0,35, азотистых веществ 0,2—0,4, сахара 0,26— 5,21, декстринов 0,3—0,8, минеральных веществ 0,1—0,2, алкоголя 0,4—0,5.

В домашних условиях квас обычно готовят либо из порошка, который поступает в торговую сеть в бумажных пакетах, либо из жидкого концентрата в бутылках. Способы приготовления очень просты.
Если имеется сухой экстракт хлебного кваса, то для приготовления 5 л напитка берут 500 г этого порошка, 200 г сахарного песка, 50 г дрожжей и 50 г изюма. Экстракт кваса заливают 5 л горячей кипяченой воды, закрывают посуду крышкой и настаивают 2—3 часа. Затем процеживают, вводят разведенные в 1 л теплой воды дрожжи и сахар, добавляют изюм и ставят для брожения.
Концентрат разводят теплей питьевой водой (25— 30 °С) в соотношении 1 : 10, добавляют 3 г дрожжей и выдерживают при 25—30 °С в течение 10—12 часов. Готовый квас процеживают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Можно приготовить квас и из черствого ржаного хлеба. Хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовом шкафу до темно-коричневого цвета. Затем заливают кипяченой горячей водой, настаивают 6—8 часов, после чего вводят разведенные теплой водой дрожжи и сахар, добавляют изюм и ставят для брожения.

Замечательными вкусовыми достоинствами отличаются плодово-ягодные квасы: морошковый, рябиновый, барбарисовый, вишневый, малиновый, земляничный, яблочный, грушевый, черемуховый, лимонный, апельсиновый, абрикосовый, клюквенный, брусничный, имбирный.

  • Masenbkaya

    то то я делал не так, не понял но с третьего раза зарегестрироваться только получилось…