Из чего же состоит мясо?

В мясе различают мышечную, соединительную, костную, хрящевую, жировую ткани, а также кровь. Количественное соотношение тканей оказывает существенное влияние на пищевую ценность мяса, которая, кроме того, зависит от его вида, породы, возраста и упитанности животных.

Преобладающей тканью в мясе является мышечная. Она служит основой скелетной мускулатуры животных и наиболее ценна в пищевом отношении.
Качество мяса зависит от содержания в нем соединительной ткани, чем ее больше, тем биологическая и пищевая ценность мяса ниже.

Различают несколько видов соединительной ткани: плотную, твердую и рыхлую. Плотная соединительная ткань представлена сухожилиями, шейной связкой, хрящами. Твердая соединительная ткань составляет основу костей. Рыхлая соединительная ткань прослаивает все органы и ткани и вместе с мышечной тканью составляет основу всякого мясного отруба.

Несмотря на некоторые морфологические различия, для всех видов соединительной ткани характерно наличие внеклеточных волокнистых структур: коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон, окруженных межклеточным основным веществом.
Основной структурной единицей коллагенового волокна является белок коллаген. Коллаген является неполноценным белком, поскольку в нем не содержатся триптофана, цистина и цистеина, очень мало тирозина и метионина, а преобладают менее ценные аминокислоты пролин и оксипролин.
Особенности строения коллагеновых волокон определяют их высокую способность к набуханию и большую механическую прочность, что, в свою очередь, влияет на консистенцию мяса. Нативный коллаген нерастворим в воде и органических кислотах. Он устойчив к действию пепсина и трипсина, подвергается гидролизу только в присутствии коллагеназы поджелудочной железы. Эти свойства коллагена относятся к нежелательным для диетического питания.

Для оценки технологической ценности мяса содержание оксипролина часто используют как показатель содержания соединительных тканей, а отношение «триптофан-оксипролин» — как показатель качества мяса: чем он выше, тем качество лучше. Для мышечной ткани говядины это отношение равно 4,7; баранины — 4,0; свинины — 5,5.
Большое количество соединительной ткани приводит к плохой перевариваемости пищи ферментами желудочно-кишечного тракта, а, следовательно, к плохой усвояемости белков мяса.

Количество соединительной ткани зависит от возраста и вида животных. Так, тощая говядина содержит в мышечной ткани в три раза больше соединительнотканых белков, чем говядина средней упитанности. Частое включение тощей говядины в пищевой рацион сопровождается большой напряженностью желудочной секреции и внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Поэтому для диетических целей лучше использовать говядину средней упитанности, а наиболее приемлема телятина. Неогрубевшие мышцы теленка содержат меньше соединительных белков и требуется меньше времени для доведения его до кулинарной готовности.

Непродолжительное по сравнению с коровой время выращивания свиней, их малоподвижный образ жизни и особенности питания формируют и состав соединительной ткани: в свинине ее меньше, и она имеет более простое строение. Поэтому в диетическом питании можно периодически заменять отварную говядину отварной свининой.

Долго считалось, что соединительная ткань, содержащая три неполноценных белка — коллаген, эластин и ретикулин, являясь «животной клетчаткой» и плохо усваиваясь в организме, балластное, т.е. ненужное и даже вредное вещество, снижающее потребительские свойства мяса.
Однако сейчас выявлено, что глютин, полученный в результате тепловой дезагрегации коллагена, способствует выделению из организма различных токсичных веществ, в том числе радионуклидов, солей тяжелых металлов и др. Сама же соединительная ткань, как и растительная клетчатка, плохо усваиваясь организмом, усиливает двигательную моторику желудка и перистальти¬ку кишечника. При малоподвижном образе жизни (гипокинезии), который все больше типичен для городского населения, отмеченное свойство «животной клетчатки» нормализовать работу желудочно-кишечного тракта чрезвычайно важно, особенно у людей старшего и пожилого возраста.

Отмечено также, что при таких заболеваниях, как нервные и лучевые поражения, диабет, ревматизм, рак, болезни почек, при курении, потреблении алкоголя, недостатке ряда витаминов в крови снижается уровень оксипролина. Восполнить недостаток этой аминокислоты в организме возможно за счет соединительной ткани мяса.
Однако при профилактике и при лечении заболеваний, требующих механического щажения желудочно-кишечного тракта, при производстве блюд из мяса соединительную ткань по возможности удаляют. Так, при производстве мясных рубленых изделий предусмотрено увеличение на 5% отходов при разделке за счет дополнительной жиловки мяса.

Азотистые экстрактивные вещества. Кроме белков, в мясе содержатся азотистые экстрактивные вещества, которые нежелательны или строго дозированы в лечебном питании. В основном это свободные аминокислоты (до 1%), производные гуанидина — 0,2-0,55, дипептиды — 0,2-0,45, мочевина — 0,02-0,2%.

При варке примерно 40-50% экстрактивных веществ переходит в воду. Например, говядина содержит около 0,35% азотистых экстрактивных веществ, а бульон из нее — от 1,9 до 0,28%. Именно поэтому в строгих диетах отсутствуют жареные, тушеные блюд из мяса, первые блюда на мясных бульонах.
Состав и физиологические свойства липидов. Известно, что всасываемость и усвояемость жиров зависит от состава жирных кислот и температуры их плавления. Чем выше температура плавления, тем труднее жир усваивается.

Жиры говядины и баранины обладают высокой тугоплавкостью (говядина 41-48 °С; баранина 44-52 °С). Для омыления такого жира требуется большое количество желчи, а для его расщепления — фермента липазы. Поэтому печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа функционируют с избыточным напряжением. Кроме того, тугоплавкие или твердые жиры затрудняют утилизацию белков пищи.

В состав липидов мяса входит жироподобное вещество холестерин. Содержание холестерина в мышечной ткани примерно в 1,5 раза меньше, чем в жировой. Нередко приходится слышать, что свинина содержит повышенное количество холестерина. Сравните содержание холестерина в 100 г съедобной мышечной ткани различных животных: в говядине— 0,06-0,10 г, баранине— 0,07-0,09, свинине — 0,06-0,09.
Учитывая высокое содержание холестерина в животных жирах, их тугоплавкость и плохую усвояемость, их практически не применяют в диетическом питании, поэтому же не используют и мясо с большим содержанием жировой ткани.