ДИЕТА № 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — II А степени.

Цель назначения: улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика:
небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли, потребляют теплой. Режим питания: 5 раз в день равномерными порциями.

Химический состав и энергоценность: белки — 90 г (55—60 % животные), жиры — 70 г (25— 30 % растительные), углеводы — 350—400 г, ккалории 2500—2600 (10 500—10 920 кДж); поваренная соль — 6—7 г, свободная жидкость — 1,2 л.

Примерное меню диеты № 10.
1-й завтрак: суфле мясное запеченное, каша манная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоки свежие. Обед: суп-лапша на курином бульоне, куры жареные, рис отварной, компот. Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника. Ужин: рыба заливная, морковь тушеная с черносливом. На ночь: кефир. На весь день: хлеб пшеничный белый — 100 г, хлеб ржаной — 150 г, сахар — 25 г.