Диета № 10 а

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II Б— III степени.

Цель назначения: улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика: диета способствует снижению энергоценности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Пищу готовят без соли, хлеб также бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жиры, чай, кофе и др.). Необходимы достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав и энергоценность: белки — 60 г (70 % животные), жиры — 50 г (20 — 25 % растительные), углеводы — 300 г (70—80 г сахара и других сладостей), ккалории — 1900—7980 кДж; поваренная соль исключена, свободная жидкость — 0,6—0,7 л.