Бабка, драники и клецки

В истинно белорусской кухне не было и нет блюда из картошки под этим заграничным названием — пюре.

Подавленная деревянным пестиком вареная картошка заливалась кипящим жирком, в котором плавали ужаренные до хруста кусочки соленого сала (желательно с прослойкой) и румяные пластинки репчатого лука. При перемешивании картошка получала такой цвет и запах, что устоять было невозможно. Это — картофельная каша.

А вот нашей бабке, похоже, ни в одной из кухонь мира нет аналога. Секретов у настоящей бабки много, и главный из них — в жирности наполнителя. Шкварки с луком — самое традиционное. А еще бабку приправляют колбасой — крестьянской, сделанной из свинины, с добавлением чесночка и кориандра. Истинные ценители уверяют, что нет ничего лучше, чем \»закопать\» эту начинку целым колечком.

А бабка с грибами? Великолепное блюдо! Бабкой а-ля фаст-фуд смело можно было бы назвать драники и клецки. Утверждать, что именно белорусской кухне принадлежит изобретение этих вкусностей, не возьмется никто, но только где как не на нашей земле достигли они такого многообразия?

Драники по-мински — с чесноком и крупно молотым черным перцем, уже после обжаривания переложенные свиным фаршем и подтушенные в духовке. Драники осенние — к тертой картошке прибавляется еще и тертое яблоко, а потом подаются со сметаной и яблочным или сливовым повидлом.
Драники по-полесски — приправленные моченой брусникой.
Драники с грибами, с рыбой и вареными яйцами, даже с творогом.

А клецки! Они только без начинки просто клецки, но если внутри хоть что-нибудь есть, то это — клецки с душами: сыром, луком, шпиком, мясом, черносливом…
Вот уж действительно — на любой вкус!